基层创建
奉贤区南桥镇正阳二居居民守望相助共谱志愿情
2017-07-26 05:36:00
      来源:奉贤报社      

    奉贤区南桥镇正阳第二居民区,很特别。这里,从2011年起,平均每年诞生2支以上的志愿服务团队。每一支团队,除了30名“核心成员”外,还总能吸纳比这多上3倍以上的人,完全不用靠“送礼”攒“人气”。

    真有那么多“社区能人”走上社区舞台?日前,记者来到了正阳第二居民区一探究竟。

    社区天天有活动

    一周七天,在正阳第二居民区,只要你想,天天有活动。可以到“百灵鸟”音乐沙龙,学唱歌;可以到“金丝雀”沪剧班,听沪剧;可以跟着“红马甲”护楼队,做巡查;可以到“沁香园”健康自管小组,了解健康知识。

    77岁的朱美珍,就是其中一位带头人。3年前,因其能歌善舞,居委干部“三顾茅庐”,请她“出山”为社区文化活动出出力。朱美珍心想,这件事,自己擅长,又能每天和音乐打交道,便一口答应了。第二天,她就和社区里翁翠娥等一群老姐妹,白手创立“百灵鸟”音乐沙龙。

    其实,这件事,是没有一分钱的。甚至,朱美珍还做过很多求人的事:与周边的舞厅协商,希望在不影响其经营情况下,免费为社区居民提供舞厅设备;与镇、区里的专业老师联系,希望能无偿为社区居民传授音乐知识等。但每每听到“学员”惊喜声,朱美珍就觉得,一切很值得。用“学员”李秋华的话说,“一个社区就能学到沪剧、越剧、表演唱等多种曲种,还全是免费的,我们真的很珍惜。”现在,每学期的音乐沙龙都能吸引80多名“学员”,其中,年纪最小的20多岁,年纪最大的80岁。

    为了让居民能上到更为专业的沪剧课,居民卫月玲夫妇自费出资1万多元,请来了国家一级沪剧演员做“金丝雀”沪剧班老师为“学员”上课。课堂爆满是常态,几个临近的居民区居民站着也要来“蹭课”。居民张大妈说:“生活好像翻开了新的篇章。”

    人人皆可行志愿

    在68岁的居民王永达看来,即便没有一技之长,也可以在社区舞台上找到自己的舞台,“感觉生活很有滋味”。

    他的舞台,便是义务治安巡逻。从2011年开始,他每天早上都会花1个半小时,把整个社区巡一遍。发现有的楼道里有乱张贴现象,他联系各个护楼队的阿姨一起清理;发现几处绿化需要补种,就联系、督促物业公司即使处理;发现社区里17盏路灯有6盏不亮,通过及时反映后现在都亮了起来。

    有一桩事,让居委干部郑卫华每每说起都觉得很特别。在清理楼道黑广告中,20多名社区阿姨主动站出来,提着桶、拿着铲子,在居民区125个楼道间来回穿梭。“根本不用三催四请,一个个都是自己要出来的。”郑卫华说,“为了能找到最佳的清理方式,阿姨们很朴实,自己做实验,一会用酒精擦、一会蘸醋擦,这股认真劲,真的让我很感动。”

    所以,无论是五违四必、小区综合治理,还是文明创建、生态园林城区创建,到了正阳第二居民区,只要居委干部喊一声,总有几百号人响应。郑卫华说:“有了他们,社区治理就好像有了无数双手。”

    社区内外联动志愿

    当然,在正阳第二居民区,志愿,也早已不是居民们的专利。2、3年前,通过居委会搭建的党建共建平台,居民区周边的学校、医疗机构等纷纷走进社区舞台,为居民带来更多体验。

    比如,多名社区医疗卫生机构的医务人员和社区党员组成了“白衣天使”医疗服务队,开展关爱空巢老人、医疗帮困、健康教育、义诊咨询主要服务项目等系列活动;弘文学校、育秀学校的在职党员教师组成了“爱心课桌”志愿者服务队,进社区为青少年提供寒暑假作业辅导,并为社区新市民家庭和单亲家庭子女提供每周一次课业辅导以及心里疏导;青青草幼儿园在职教师党员,每月最后一个周六为社区内3至12岁的孩子和家长举办亲子绘本分享及各类寓教于乐的亲子活动。

    25岁的居民宋志伟说,志愿,让居民区与居民、居民与居民、居民与周边单位相互连接起来,相互给予又相互成全,“让志愿像雪球一样越滚越大。”

    因为志愿,正阳第二居民区正在从“社区能人”向“能人社区”转变,无论是文化、教育、体育,还是健康、环保、法律,或是自治、帮困、志愿,在这里,都有居民共同建设、相互服务,共享“美丽人生”。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573