基层创建
奉贤区庄行镇宅基公约“约”出文明新农村
2017-02-28 03:52:00
      来源:奉贤文明网      

  当奉贤全区大兴水环境整治之际,庄行镇存古村已在水环境管理常态化上迈出了一大步。如何做到?村干部说,通过村民议、村民定,本月上旬,该村出台奉贤区首部水环境治理专项宅基公约,“这些公约,被张贴在大家经常聚集的宅基上,让村民对照检查、互相监督执行,使村民参与水环境建设的积极性大大激发。”

  这个宅基公约共有七条,都是一句句大白话。如,不准擅自填堵河道,不准岸边违章搭建,不准设置网簖圈河养殖等。是由姚泾八、九、十组100多户村民一条一条议出来的。与村规民约不同,宅基公约以宅基为单元推广,村民对公约更容易形成共识。村民坦言,这些公约,是百户村民你一言、我一句逐条归纳出来的,看到自己的建议变成了公约,特别自豪,也更有责任感,“自己定的规矩,一定要先做到。”

  65岁的陶桂山,是姚泾九组的村民。每天进出宅基时,他都会特别留意宅基的环境面貌。看到沿河有垃圾,能捡拾,他便捡拾;垃圾成堆的,他会开上拖拉机来装垃圾。有时候,看到村民违反“公约”,他也不怕得罪人,该教育一番的绝不含糊。他说,宅基公约就是要从我做起。对存古村来说,村里25条河道长期存在生活垃圾多、周边违章多的问题。此前,村里花了大力气进行集中整治,但始终没有找到一个有效的长效管理手段。推行宅基公约后,村干部明显感到,乱扔垃圾的人少了,爱护环境的人多了。

  宅基公约催生了不少“民间智慧”。家住姚泾七组的唐仁龙,自发召集村里的党员、老干部等10多人,承包了村里4条河的环保任务。村里还逐渐形成了一支由老党员、老干部、村民代表组成的河道环境治理监督队,每天都会对村里的河道环境治理进行宣传与监督。每周一次巡查,每月一次突击检查并作好检查记录。该村村干部说,这几天,时常会接到村民的“举报电话”,“哪里有垃圾了、谁家没有遵守公约等,说明老百姓参与感是很强的。”目前,宅基公约已深得民心,700多村民自愿参与其中。(来源:奉贤报社)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573