基层创建
奉贤区南桥镇推进文明楼组创建 彰显社区自治美
2016-11-07 05:00:00
      来源:奉贤文明网      

    楼组是社区治理的重要基石和“神经末梢”。近年来,奉贤区南桥镇各社区以创建文明楼组为重要切入点,注重社区形态建设,在创建文明社区的同时,把文明楼组、美丽楼道创建作为提升居民整体素质、夯实文明社区基础的突破口,建文明楼组、评美丽楼道,增进邻里互动,凝聚邻里感情,深化社区文明创建新内涵,文明楼组创建工作在社区内蓬勃开展,形成睦邻楼、孝亲楼、健康楼、书香楼、绿色楼等一批富有时代特征的文明楼组,在推进文明楼组创建中不断提高居民综合素质,提升社区整体文明程度。

睦邻楼楼道(图片来源:奉贤区南桥镇)

    南桥镇第一、第二社区在推进文明楼组、美丽楼道创建中,以优化楼组长队伍、明晰楼组长职责、打造示范点楼组为抓手,全面开展楼组自治创建活动。创建自治楼组、美丽楼道坚持以人为本,注重依靠居民,发动居民,从居民的实际需要出发,广泛听取居民的意见和建议,调动居民积极参与自治楼组建设的热情,从而形成了合力共建的浓厚氛围,让居民通过自治楼组建设得到更多实惠。

    为达到楼组自治,让居民参与其中,南桥镇第一、第二社区积极夯实“基石工程”,争创特色,坚持练功、开展评比活动。第一社区一方面以“文明公约”为抓手,议文明促民风。在各居民区广泛开展楼组“文明公约”大讨论活动,通过楼组居民自发讨论,形成了符合楼组实际情况的“文明公约”。同时,通过互通融合,形成了以古华、解放、贝港为三个片区的片区居民文明公约。另一方面,以“好家训好家风”推进为契机,议楼训促楼风。分别开展好家风故事征集、故事展演赛、小品大赛等系列活动,并将“家训家风”活动延伸至楼组,开展楼训征集和讨论活动。

楼道居民开展家风大讨论活动(图片来源:奉贤区南桥镇)

书香楼道居民开展读报活动(图片来源:奉贤区南桥镇)

    第二社区以正阳丽骏湾小区为试点,“三步走”推进美丽楼道创建工作。一是广泛宣传、全民知晓。前期利用三个阵地即电子屏幕等信息阵地、居民议事会等会议阵地,以及楼组骨干等乡贤阵地,实现了美丽楼道建设工作全知晓,并取得居民支持。二是因地制宜、巧设内容。通过走访挖掘骨干人才资源,因楼而异,以民所需,设置“睦邻”、“孝亲”、“健康”、“书香”、“巧手”、“法治”、“绿色”、“食尚”等8个不同的楼道特色项目。三是搭建平台、居民参与。特色项目确定后,各楼组长巧借居委搭建的平台,发挥各自所长,自主开展丰富多彩的楼道活动,如“食尚”楼道开展厨艺大比拼活动;“巧手”楼道创办爱心编织班,为特殊家庭送“关爱”等等。

    楼道自治是以家庭为基础,以邻里为纽带,以楼组为单位,南桥镇第一、第二社区文明楼组创建从依靠少数居委干部到发动居民群众共同参与,从单一的文明楼组创建到多元素参与创建,形成了同创共建文明楼组的新格局,有效提升了居民对社区的认同感、归属感和主人翁意识。特色楼组在各居民区生根发芽、遍地开花。(文字来源:奉贤区南桥镇)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573