基层创建
上海奉贤各校加强师德师风建设深化文明校园创建
2016-09-19 05:35:00
      来源:奉贤文明网      

    开学首月已经过去大半,上海奉贤区各校紧抓文明校园创建,贯彻党的教育方针,坚持立德树人,从加强师德师风建设先下手,引导广大教师学为人师、行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。

    重温师德“五不准” 树立教师好形象---奉贤区肖塘中学开展师德师风建设活动

    为进一步弘扬崇高的师德风范,建设一支爱岗敬业、作风优良的教师队伍,9月12日下午,奉贤区肖塘中学召开师德师风建设大会,会议由肖塘中学校长卜琴华主持,全体教职员工参加了会议。

    卜琴华带领全体教教师重温师德“五不准”条例。卜琴华要求全体教师树立正确的价值观念,增强职业责任感。学校还与每位教师签署了师德承诺书,承诺严守职业道德规范。

    会上,青年教师苏姝联系自己教育教学的亲身经历和感受,畅言了自己对教育事业的忠诚和责任。九年级年级组长屠长江则向大家介绍了身边的教师对教育的忠诚与热爱,对学生的关怀与引导。他们认为,肖塘中学教师整体队伍是爱岗敬业、乐于奉献的,学校师德师师风是积极向上的;号召全体教师以身边这些教书育人的楷模为榜样,忠诚党的教育事业,树立教师的良好形象。

    这次活动营造了学校师德师风建设的良好氛围,促进了学校师德主题教育活动扎实有效地开展。

    奉贤区弘文学校举行“弘毅人文·爱满校园”主题师德建设大会

    9月12日下午,奉贤区弘文学校举行了以“弘毅人文·爱满校园”为主题的师德建设大会。会上,校支部委员、工会主席陆菊萍报告了学校在以“专业创新、敬业爱生、乐业育人”的“三业”教风为工作主线,以提升职业道德、社会公德、家庭美德为目的开展的师德建设工作及取得的硕果。随后,弘文学校对获得2015-2016年度荣誉的老师进行了表彰奖励。

    党支部书记金志新作了精要点评。他引用习近平主席的话语,“希望广大的教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。”根据教育部“六个严禁”的通知精神,金志新与组室负责人代表陆菊萍、金品莲、吴新华等老师签订了《弘文学校教师执行师德“五不准”承诺书》。

    在本次会议上,还举行了“三业堂”教师发展工作室“双导师”师徒带教结对仪式。徒弟代表卫晨菲老师代表见习教师进行了发言。卫老师怀揣着一颗感恩之心,表达了作为一位新教师决心和信心,她坚定地表示在各位师傅的带领下,见习教师很快会胜任教育教学工作,终将会成为弘文学校发展生生不息的原动力。

    校长何菊芳总结指出,师德最高的境界是最大限度地做好手里的工作。新的学年来临之际,学校将始终抓住教师优良师德的锻铸、师生“大安全”理念、以及教师自觉、专业、学术、创新的专业发展目标等推动学校风清气正、和谐稳健以及高位品质发展的重点环节,培育教师良好的职业素养,弘毅人文、爱满天下,让校园成为人文家园。

    “照片上的故事”——奉贤区青村幼儿园开展师德小故事宣讲活动

    9月9日下午,奉贤区青村幼儿园开展师德建设系列活动之“照片上的故事”——青村幼儿园师德小故事宣讲活动。

    本次活动首先是由8个组室各推选1名代表讲述自己或身边的感动师德小故事。上台演讲的老师个个激情飞扬,声情并茂,用质朴的语言,真挚的情感,讲述着每张照片上感人的故事。有的诠释着幼儿教师的职业道德之责任与奉献,有的则诉说了家庭美德之和谐与美好。一个实习期男老师的“魔法戒指”给班里失去父亲的孩子勇气与梦想;一袋半新的衣服带给贫困孩子许多欢乐;怀孕的教师在新的岗位上用心工作,主动加班……就在身边的真实故事深深地感动和震撼着每一位老师。随后,获得区师德“关爱学生”表率王庆华和镇师德标兵李翠华老师也分别进行了事迹宣讲,她们的事迹平凡中又见不平凡,深深感染着全体教工。最后,园长黄华向全体教师致节日的祝福,为本次师德宣讲的成功开展表达了感动与感谢,也激励每位教职工要心中存爱又要善于传“情”,去体会付出的幸福,并为本次宣讲老师颁奖,为故事中的主人公送上鲜花。

    本次”照片上的故事”师德宣讲活动,通过一个个身边的小故事让这个教师节过的特别而有意义。通过宣传身边普通教师的真实故事,激发了全园教师敬业爱幼、立德树人、教书育人的责任感。(文字来源:奉贤文明网综合  图片来源:奉贤区肖塘中学、弘文学校、青村幼儿园)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573