基层创建
奉贤区四团镇打造最美庭院 倡导文明修身
2016-08-22 05:47:00
      来源:四团镇      

    古有“修身齐家治国平天下”的传统,今有“崇德修身:培育和践行社会主义核心价值观的本质诉求”。修养,正如一面镜子,立于前,遂照见一人的道德境界、做人准则与精神追求。今年,四团镇启动“市民修身行动” 系列,将通过“最美庭院”、“四团小工匠”、“美丽四团你来拍”三步曲,引导市民修身律己、崇德明礼,形成与上海国际化大都市建设相匹配的良好市民精神风貌。

  院美,人更美。庭院,作为生活场所,更体现出个人与整个家庭的精神风貌、文明素养和价值追求。近期,通过自主申报、实地考评、讨论筛选等环节,综合考虑庭院自然环境和人文素养,寻找到若干四团最美庭院,今后,我们将陆续向大家推送身边的最美庭院,宣扬修身齐家理念。

  小园香径 花香·书香·墨香·心香

  一座庭院,一扇大门,一串故事,满载整个家庭生活点滴;

  一张讲台,一根粉笔,一份坚持,担起传道授业解惑重任;

  一页白纸,一支画笔,一种热情,描绘眼中那份传统文化。

  在四团镇镇西村镇东392号的一座传统庭院里,生活着这样一个家庭,他们将平凡的生活过得踏实、安逸。整个庭院充溢着花香、书香、墨香与心香,每每经过,总不禁让人感慨与感动。

  花香

  从门口进入庭院,清新好闻的花香便扑面而来,映入眼帘的是一棵6米多高的仙人掌。据说,这棵仙人掌已有28年,多次吸引到上海植物园和上海共青森林公园的专家慕名前来观赏。或许是一家人都非常喜爱植物,所以,庭院内满是漂亮的花卉和绿色植物,整个庭院生机盎然。一家人用心关爱着庭院内的花草,坚持对其进行定期修剪,郁郁葱葱和姹紫嫣红的花草树木经常吸引到周边邻居和路过的村民前来观赏。大家不时称赞徐申楼是种植高手,家有这么多花草,看着真叫人赏心悦目!

  书香

  徐申楼,登上三尺讲台已整整四十多个年头。在教学生涯中,他始终热爱着这份教育事业,时时以一个优秀教师的标准严格要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业。当学生家庭经济遇到困难时,他会主动提供力所能及的帮助;当学生学习成绩出现退步时,他坚持留下来为孩子补课,手把手地教。徐申楼老人就这样在平凡的岗位上默默耕耘,受到学生的喜爱和家长的信任。如今,老人已退休在家,与妻子石福娟一起用心打理着小园,过着属于自己的那份安逸与祥和的晚年生活。

  墨香

  走进屋内,古雅的装修风格让人眼前一亮,家具摆放错落有序、桌上物品摆放整齐。当你抬起头时,会不经意地被墙上的诸多画卷所吸引。原来,徐老出于个人兴趣,在退休后坚持绘画。虽从未获得过大的奖项,但老人却说“我就这么个爱好,只希望能静下心来做自己喜欢的事,陶冶情操,修身养性,至于获不获奖并不会去想太多。每次,一抬头就可以看到自己的用心之作,虽非来自名家,但却是由衷的满足。”胸藏文墨虚若骨,腹有诗书气自华

  心香

  今年是四团镇巩固国家卫生镇之年,每当村里开展卫生打扫活动,作为老党员的徐申楼,总是发动全家争当志愿者。于是,在村里各个角落,你会时不时会看到一家人义务打扫的身影。在四团镇创建上海市文明镇时,他利用休息时间,坚持来到村里的“绿色讲堂”,教授一些基本的花草知识,让其他的村民也能像自己的家中,充满春色。几十年来,徐老一家四口和谐美满,曾被评为“奉贤区文明家庭示范户”。一家人坚持每年拍全家福,并把这些老照片挂在墙上。徐老经常会站在墙前,仔细看着照片,不禁流露出幸福的微笑。

  所有平淡的日子,在这所庭院里安稳度过,岁月长流,终究流进了心里。他家的小园香径,也成为四团一道亮丽的风景线。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573