创建交流
让“创建精神”引领奉贤前行
2015-03-12 08:06:00
      来源:奉贤报社      

    奉贤,荣获“全国文明城区”的荣誉使全区沉浸在一片喜悦之中。欢庆过后,我们仍需反思:创建的成果如何巩固?创建中的不足如何改进?日前,区委书记周平在区委常委会议上指出,要认真总结奉贤创建全国文明城区的成功经验,提炼“创建精神”。确实,逆水行舟,不进则退。在今后的创建工作中,我们要发挥好锲而不舍的精神、乐于奉献的精神、团结奋进的精神,健全创建全国文明城区的长效机制,让“创建精神”成为奉贤城市发展的“新常态”。

    坚持锲而不舍的精神。俗话说,只要功夫深,铁杵磨成针。全国文明城区创建成功,不是因为我们的物质资源有多富有,而是因为我们十年如一日的坚持不懈。但是一些不足依旧存在:中心城区与乡镇的发展不平衡;一些环境卫生问题治标不治本;市民的文明素质还有待提高等。这些,都需要在以后的工作中不断完善,继承发扬好做法,开拓创造新思路,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去。

    坚持乐于奉献的精神。奉献是一种不计报酬的给予,活跃在全区的志愿者们很好地诠释了奉献的意义。他们利用业余时间,整治环境、维持交通、解决实事、贴心服务,也许只是一个微不足道的帮助,却为他人带来了很大的便利。他们身体力行,引领着文明风尚。文明创建取得了阶段性的成果,但奉献不能因此而停滞,只有坚持志愿服务,以心换心,才能形成互帮互助的和谐局面。

    坚持团结奋进的精神。二人同心,其利断金。团结能鼓舞士气,团结能攻坚克难。创建的成果来自于全区上下的共同努力,区委、区政府统一领导,文明办组织协调,各区域、各部门密切配合,广大市民积极参与。正是大家团结协作、凝心聚力,才攻克了创建之路上的一道又一道难题。在今后的工作中,我们仍要心往一处想,劲往一处使,为了共同的目标群策群力、奋力拼搏。

    荣誉已经成为过去。现代社会在发展、创建标准在变化,人民需求在提高,但“创建精神”不能丢,它是我们前进道路上的一盏明灯,指引我们巩固和完善创建成果,时刻以迎检的标准要求自己,以饱满的姿态、充分的准备迎接任何挑战。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573