创建交流
争当培育和践行社会主义核心价值观的排头兵
--奉贤区积极贯彻全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会精神
2015-03-04 03:32:00
      来源:奉贤区文明办      

    2月28日,在北京召开的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,奉贤区被中央文明委授予“第四届全国文明城市(区)”称号,成为上海市郊首个获此殊荣的区县。会后,奉贤区迅速贯彻落实会议精神,围绕“巩固提升全国文明城区创建成果、保持精神文明建设工作新常态,争当培育和践行社会主义核心价值观的排头兵”工作重点,将会议精神和工作要求贯彻落实在全区精神文明建设工作推进中。
    3月3日下午,奉贤区委召开专题会议,向全体区委常委、全区各部门、各地区的党组织主要领导传达会议主要精神,重点就中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、中央文明委主任刘云山的主要讲话精神进行了专题传达。区委常委会要求要把学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要讲话精神作为当前的重要工作,深刻领会讲话的重要意义、重要思想、重要观点、重要论断,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。区委书记周平就贯彻意见提出了四点要求:一要认真学习贯彻会议精神,充分认识精神文明建设在新时期的新使命,准确把握精神文明建设围绕中心、服务大局就是要紧紧围绕“四个全面”战略布局推进各项工作,将会议精神落到实际、落到基层;二要认真总结奉贤创建全国文明城区的成功经验和创建精神,将敢于担当、勇于争先的创建精神化为推动各项工作的动力,继续创新推进精神文明建设;三要进一步深化“贤文化”、“好家风”工作品牌,结合奉贤实际落细落小落实社会主义核心价值观;四要固化创建中的好做法、好机制,创建惠民、创建为民,保持常态化、长效化,每年在精神文明建设上有新进步,经得起“全国文明城区”这一新起点、高标准的严格考验。
    全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会召开当天,奉贤区以实际行动巩固提升全国文明城区创建成果。当天上午是奉贤区2015年第二个“创建全国文明城区志愿服务日”,全区8000多名志愿者冒着细雨,纷纷主动提前上班,利用上班前的一小时时间,走上街头、步进小区……,围绕“保洁保序、文明倡导”重点,深入广泛开展创建志愿服务活动,努力保持文明城区创建新常态,以实际行动树立全国文明城区新形象。当天下午,奉贤区召开了创建全国文明城区市民代表座谈会,来自基层村居干部、机关企事业单位干部职工、普通市民及新奉贤人等近30名市民代表,齐聚南桥镇贝港三居居委会会议室,围绕“巩固提升奉贤全国文明城区创建成果、保持文明城区创建新常态”主题开展座谈交流,大家在共同分享成功喜悦的同时,结合自身工作和生活实际,就巩固提升创建成果提出了有益的意见和建议。
    下一步,奉贤区将进一步学深学透全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会精神,重点将会议精神贯彻落实在奉贤精神文明建设工作中。
    一是着力抓好核心价值观教育实践。抓住奉贤“贤文化”特色,进一步弘扬乡贤文化;通过深化“好家风”培育,引导全区更多市民更加注重家庭、注重家教、注重家风;依托“市民文明礼仪大培训”、“道德讲堂”等载体加强核心价值观的宣传引导;运用“我们的节日”活动载体弘扬优秀传统文化,常态开展“我推荐我评议身边好人”、“好人365”活动,以群众喜闻乐见的方式,引领社会主义核心价值观。
    二是着力保持文明城区创建新常态。认真总结并固化创建工作经验和机制,保持创建工作常态长效不松懈;按照“扫干净、摆整齐、有秩序”的工作标准,坚持市民需求和问题导向,结合政府惠民实事项目推进,重点破解城市管理的痼疾顽症,努力提高城市综合管理水平;做强创建核心竞争力,做精做优“贤文化”“好家风”工作品牌,坚持创建靠民、全民参与,持续提升奉贤市民的道德水平和文明素质,不断提高市民对创建工作的参与率、支持率和满意率。
    三是着力推进志愿服务制度化。贯彻大会关于学雷锋志愿服务的精神,盘活区域内热心志愿服务的社团资源,社会化运行志愿服务项目;培育挖掘区内优秀志愿服务项目,鼓励不同阶层、不同职业、不同年龄的社会公众,就近就便开展和参与各类志愿服务项目,力争年内再培育区级志愿服务品牌20个,再建立区级志愿服务基地20个,切实推进志愿服务制度化工作。
    新起点、新期待、新征程、新常态,文明创建永远在路上……。奉贤作为新创建成的全国文明城区,将坚持以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,把握主旋律,弘扬真善美,传播正能量,引领好风尚,进一步深化“贤文化、“好家风”工作品牌,固化延续文明城区长效工作机制,满足奉贤市民群众真切期待,在不断提升奉贤城区文明程度和市民文明素质的新征程中真抓实干、勇往直前!

 

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573