创建交流
奉贤全国文明城区是这样创建成的
2015-03-03 01:37:00
      来源:奉贤微报      

    说起奉贤,首先想到的是它的文化渊源。相传言子到此地讲学,当地百姓因“敬奉贤人”而取名为“奉贤”,由此,“贤文化”绵延不绝。

    走进奉贤,感受到的是温暖的文明之风:老小区修整一新,新城区高楼迭起,道路宽敞平整,出行井然有序,环境整洁优美,市民淳朴友善。

    在当地居民看来,奉贤比以前更美了。在外来朋友眼里,奉贤极具发展潜力。是的,这里就是上海的后花园。 

    2005年,奉贤就响亮地提出要争创文明城区。十年磨一剑,在这近700平方公里的土地上,100多万奉贤人民同心协力。正是日复一日的持之以恒,正是各行各业的倾情付出,奉贤区收获了第四届“全国文明城市(区)”称号。

  管理文明

   坚持创建不动摇

    在经济基础不够雄厚,基础设施比较薄弱的情况下,奉贤区创建全国文明城区是否合适?历届区委、区政府对此意志坚定,他们深知,创建不仅仅是为了荣誉,更是为了惠民。从2005年开始,奉贤相继获得上海市文明城区、国家卫生区、国家双拥模范城和全国文明城区提名资格等荣誉称号。

    积累了诸多的经验,历届领导把创建全国文明城区作为一场接力赛,坚持齐抓共管不动摇。2012年,奉贤区出台《奉贤区创建全国文明城区三年规划(2012—2014)》,本着“创建为民、全民参与、创建惠民”的工作宗旨,突出“贤文化”引领文明创建特色,重点围绕政务、法治、市场、人文、社会文化、生活、社会及生态文明八大环境建设展开创建。

    为加快文明城区创建步伐,奉贤区强化组织领导,将创建全国文明城区指挥部分为5个部:社会动员及效能督查指挥部、安全保序指挥部、未成年人工作指挥部、区服务环境指挥部和市容环境指挥部。创建全国文明城区指挥部实行双周工作例会制度,定期专题研究、解决创建过程中的问题和困难;各分指挥部细化工作安排和时间节点,形成每周工作安排上报制度。

    对于城市管理的顽症,奉贤区实行区领导牵头推进及处级干部负责落实工作运行办法,由每位区领导、处级干部划片包干,并要求区领导赴点位检查或研究单位事宜每双周一次,处级干部每周一次,对责任不落实进行逐级约谈。

  生态文明

   各行业跨前整治

    擦亮一个城市的形象,让城市更加美丽宜居,环境是第一关。奉贤区把解决环境脏乱差问题列为主攻方向,各个部门团结协作,齐心合力优化人居环境。

    近年来,区市容绿化局牵头环境指挥部的各成员单位,针对居住小区、主(次)干道路、集贸市场、城乡结合部、河道水域等问题,大力开展环境整治工作。去年,整治乱设摊近5千个,清理跨门营业现象1千多处,增加保洁班次,更新、添置废物箱,清洁临街建(构)筑物外立面,清洁楼道,排查消防通道隐患,完善绿化养护等。全方位无死角地开展整治,令市容市貌焕然一新。

    各级、各部门统一步调,密切配合。区经委对全区集贸市场、大型超市(商场)进行巡查督办;食药监分局、工商分局、卫生局、消防支队、文化执法大队等进行常态执法检查。区环保局围绕河道黑臭、区域异味、危废处置、燃煤锅炉等重点开展专项整治,加大环境执法力度。南桥镇落实“三个一小时”制度,即每天志愿服务一小时,领导班子带队检查一小时,每天专题“点评一小时”。各镇(开发区、社区)相向而行,积极行动。

    被动整治不难,难在主动发现,长效管理。从2008年开始,奉贤区就启动网格化管理,对不良环境、卫生、违建等进行监督处理。南桥中心城区划分为6个大网格,网格内的监督员每天在路上巡逻,发现问题后拍照并传到网格化中心,再由中心协调各部门解决,一些道路破损、路灯破损等问题,一天内就能予以解决。

  文化文明

  “贤文化”提升公民素养 

    城市的魅力,不仅体现于市容环境,更体现在市民的文明素质上。漫步在奉贤的大街小巷,随处可见“讲文明树新风”公益广告和“社会主义核心价值观”标语;走进一些居民小区,门口贴着的一条条家训令人回味无穷。这里尊礼仪、重教化,不论是大人还是小孩,都在“贤文化”的滋润中健康成长。 

    写家训、重家风,历来是奉贤的传统,全区以此为契机,开展“好家训、治家格言、家风小故事”征集活动,形成家家户户晒家训的浓厚氛围,共征集家训8.8万多条,家风小故事6千多个,并把优秀作品汇编成册。利用宅基课堂、流动教室、睦邻课堂间等教育载体,传播弘扬“好家训好家风”,让其衍伸到村训村风、校训校风、行风政风和社风民风,引领市民崇德向善、见贤思齐。

   见贤思齐,是提升自我的一个有效途径。为此,2009年,区委专门出台《关于进一步加强“贤文化”建设,促进区域文化发展的若干意见》,培育和挖掘群众身边的“贤人”、“贤事”,区委宣传部、区文明办组织编写《经典诵贤》市民读本。奉贤市民在温习诵读中,自觉加深贤文化熏陶,不断提升人文素养,获得见贤思齐的力量。2012年开始,奉贤全面启动“道德讲堂”活动,目前各镇、社区、开发区,各级文明单位,文明村、文明小区、文明机关共开设168家道德讲堂,以身边人讲身边事,宣传先进典型,彰显榜样引领和典型示范作用。姜建华、季洪旭、孙桂英、卫莲凤、夏永新、姚巧兰等一大批道德模范和“身边好人”的先进事迹在贤城广为传播,以核心价值观引领社会思潮,凝聚社会共识。

   为了更好地让孩子传承地域文化和人文精神,奉贤区编印了《奉贤“贤文化”教育读本》、《奉贤区中小幼“中华经典诵读”读本》等书籍,发挥“贤文化”对学生人生观、价值观等方面的教育导向作用。2011年起,奉贤区开展“争当贤少年,引领好风尚”道德实践活动动,每年表彰一批具有高尚道德情操的“风尚贤少年”。扎实开展的各类活动,为未成年人营造起“见贤思齐、崇德向善”的良好成长环境。 

  社会文明

   人人都是创建者

    在文明的教化下,道德的感召下,越来越多的市民穿着绿白相间的外套,头戴小红帽,手举小红旗,参与到文明创建中来。每天清晨,站在十字路口维持交通秩序的,是可爱的志愿者们,他们被亲切地称呼为“小白菜”。正是因为各行各业“小白菜”们的默默奉献,文明创建之路才越走越顺。

    2006年9月,奉贤区志愿者协会正式成立。目前,全区共有52支志愿者服务总队,注册志愿者已达10.25万余人,在扶老助残、帮困助学、科学普及、环境保护、应急救援等领域开展志愿服务活动,文明路口、文明乘车、文明游园、文明排队、文明乘梯、城市站点(古华公园站)、“三位一体”绿地养护以及“周四义务劳动日”等文明志愿服务活动已经常态化。 

    与居民朝夕相处的社区志愿者,作用不容小觑。江海五居有2千多户居民,居委干部只有6个。若没有志愿者们的协助,文明创建将异常艰巨。家住商宝公寓的吴国忠今年70岁了,每次开展活动,他总是积极主动地发放资料、整理车辆、擦拭门窗和栏杆。别看居委志愿者大部分是退休老人,他们干起志愿工作却很有一套。63岁的周凤英是江海花园100多名志愿者的带头人。她的志愿心得是“授人以渔”,志愿工作不单纯是你扔我捡,而是要劝导大家形成保护环境的好习惯。 

    志愿服务还要体现关爱与帮助。各小区通过举办楼道茶话会、广场舞比赛等活动,密切邻里关系;民政局开展助老服务项目,由540名志愿者与2700名高龄独居老人结对,每周一次上门提供生活照料、心理抚慰等服务;各居委、村组依托有专业技能的社区居民、各级文明单位学雷锋志愿者等,定期为残疾人提供打扫室内卫生等家政服务。 

    奉贤区充分发挥市民巡访团的作用,每月开展一次巡访,每月第二个星期二为月度主题巡访日,在一个个集贸市场、居民小区、商业街、交通路口、建筑工地、大型超市卖场、服务窗口等地域,“听、访、查、看”,倡导文明行为,曝光不文明行为,并形成巡访专报上报。 

    十年创建,众志成城。在文明创建的实践中,奉贤的环境得到了优化,人民的素质得到了提升。如今,文明之花已经开遍了奉贤的每一个角落。

 

 

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573