文明播报
金汇镇明星村8对金婚银婚夫妇睦邻四堂间里度七夕
2017-08-18 05:10:00
      来源:奉贤报社      

    “今天,叔叔阿姨聚在一起,互相说说知心话,或者分享一下你们相知相恋过程中的一些趣事。”8月11日,奉贤区金汇镇明星村夏家塘的睦邻四堂间里温馨无比,这是村里举办的一场别开生面的七夕活动,而参与的对象,是8对金婚、银婚的夫妇。

  作为奉贤农村养老服务的新模式,宅基睦邻四堂间是村里的“宝地”。身为全镇最年轻的80后村书记周海霞,和班子成员一起不断丰富四堂间的活动内容,做到一周一次小活动,一月一次大活动,让老年人在此感受到家的温暖。

  “认亲的时候,我家的一扇窗户破掉了,人家都不看好我,觉得我家条件差。”倪伯龙说起往日感慨万千,“但是结婚后老婆没有嫌弃,大家一起认真干活贴补家用。”作为全场唯一一对金婚夫妇,家住国光9组的赵一琴和姚棣英二人恩爱如初,赵一琴情到深处还落下了眼泪。“孩子一个在南桥,一个在金山,但是我们俩不愿去城里,在这里土生土长住惯了。”

  同赵一琴一样,不少农村老年人子女不在身旁,他们对于养老服务的需求就日益增加。金汇镇明星村就在2015年和2016年先后建立了“夏家塘”睦邻点及“北陈”睦邻点,不仅解决了子女们的后顾之忧,也让老年人“不离乡土、不离乡邻、不离乡音、不离乡愁”的情结得到满足。

  “这样的活动对增进家庭和谐有很大的帮助。”“感觉人都年轻了好几岁。”参加完活动的村民们都高兴不已。

  “我们村里最大的特色就是活动多。”村干部汤红弟介绍,在担当好饭堂、客堂、学堂、厅堂的基础上,我们开展了一系列的活动,如笑脸征集活动、“亮家训”征集活动,“家风小故事”征集活动、宅基简史征集活动、宅基志愿者招募活动、最美家庭评议等征集活动;同时举办了如宅基趣味游戏、宅基法律课堂、志愿者理发医疗服务、文艺表演等活动,尽可能的丰富宅基村民的生活。

  “村里刚创建的时候,宅基上并不积极,大家对四堂间功能也很模糊,举办活动参加也不积极。但是经过一两个月的运行,大家喜欢上了四堂间,对家门口的服务和活动非常受益,很多人会主动参与进来。”明星村党总支书记周海霞笑道,如今其他没有四堂间的老百姓就比较吃醋了,要求我们村里加快建设。

  为此,村里也想方设法,引进热心企业或者各委办局结对参与创建,今年还将在国光五组增设一个睦邻点。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573