文明播报
庄行镇丽水湾打造掌上居委会 特色培训班凝聚民心
2017-08-03 06:15:00
      来源:奉贤报社      

    “暑假了,有没有孩子们可以玩的地方?”6月底,有这样一条微信,在奉贤区庄行镇“丽水湾妈妈微信群”中一经发布,短短几天,丽水湾居委会就启动了一档专为青少年量身打造的暑期培训班。在活动清单里,有红色小党课,注重重温历史;有环保手工课,践行低碳环保理念;有志愿服务课,倡导奉献友善。这些活动一公布,火爆程度超过预期,不少南桥居民慕名而来。

  “谁能想到,2年前,这里还是一片冷冷清清。”居委干部蒋新村告诉记者,丽水湾位于奉贤最西边,共居住了6000多人。除了动迁老村民外,绝大多数是30多岁的企业白领、自主创业者,且都是年轻家长。一般的社区活动,完全无法吸引这个群体,但因地处偏远、周边无服务配套,又对现有社区活动有着诸多期盼。于是,一个依托微信平台建立起来的“掌上居委会”应运而生。蒋新村说:“通过‘互联网+’,居委干部可以零距离亲近这些居民,而居民也能随时说出自己的梦想,服务有针对性,居民满意度自然提高。”目前,通过“丽水湾妈妈微信群”,居委会收集到涉及亲子、手工、艺术等多类居民需求,相继推出9大长期培训班、N个系列主题活动,直接受益500户家庭。

  与一般的唱歌跳舞类的社区培训班不同,丽水湾里开设的培训班更专业、更时尚。一年前,很多妈妈在网上讨论,希望让孩子也能上才艺类培训班。居委会便走出去找资源,通过与一家社会化教育机构合作,把少年拉丁舞、空手道培训班开在社区,社区孩子来上课全部免费。30岁的全职妈妈陈晶感触很大:“能让孩子在家门口就上一年几千元的专业课,以前想都不敢想。”她告诉记者,通过一年熏陶,她两个孩子均在拉丁舞领域考取了相关等级,孩子们初尝成功滋味,更激发了孩子深学的积极性。目前,这两个班的受欢迎程度非常高,先后有100多人报名,居委会只能像“拦分数线”一样来“录取”学员。有的居民还表示,只要培训班常在社区,出点钱上课也没关系。

  除了围绕青少年打造培训班,居委会还针对年轻妈妈群体,开设了化妆培训班、DIY手工培训班、旗袍展示班等。一经推出,也是“吸粉”无数。年轻妈妈张晓萍在微信中说,在培训班里,既丰富了业余生活,又在探讨美丽中结识朋友,不再觉得社区冷冰冰的,看谁都很陌生。

  随着多元化的培训班开到居民家门口,不少年轻爸爸的积极性也被调动起来。一位名叫廖杨波的爸爸,就在网上喊人,鼓励社区爸爸们一起成立一个乒乓球班。不过短短几分钟,40多人响应,有的自告奋勇要当管理员,有的则主动自掏腰包买乒乓台等设备。没多久,乒乓球社团就诞生了。用蒋新村的话说,就是“居民自治在一个个培训班中被充分激发”。每逢社区号召开展美化家园等活动,居委干部群里一喊,一大批年轻家长便会主动走进社区开展志愿服务,

  现在,丽水湾已不仅仅只有“丽水湾妈妈微信群”一个网上平台,而是按照市民兴趣,延伸出了多个子微信群,居民每天在网上交流、发表感想、提出建议已成常态。蒋新村认为,在城市化进程中,居委干部唯有不断转变工作方式和方法,从过去农村拉家常式的服务走访中跳脱出来,才能真正让居民有获得感。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573