志愿服务
海湾镇开展“五讲四美贤少年”系列主题暑期活动
2017-08-09 05:31:00
      来源:奉贤报社      

    “夏天要注意防暑降温、内科请往左手边走……”日前,奉贤区海湾镇组织部分特殊家庭子女来到镇社区卫生服务中心,做了一回小小医导。看着孩子们礼貌的称呼、纯真的笑容和亲切的话语,前来就诊的患者如沐春风,心头的愁云顿时吹散不少。

  自暑期开始以来,海湾镇团委联合镇假期办、双拥办、青少年社工站、“绿色空间”青年中心等部门,组织开展“五讲四美贤少年”系列主题活动,让青少年更好地弘扬新风尚、争当贤少年,在度过欢乐、充实而有意义暑期的同时,也营造起了和睦邻里、文明友好的社区氛围。

  在海农公路、民乐路口,青年志愿者带着小志愿者们顶着37度的高温开展路口文明交通执勤活动。孩子们头戴青年志愿者的小红帽,手持指挥旗和停止牌,站在十字路口,对路人及非机动车的闯红灯、逆向行驶等不文明现象进行劝导,行人们也非常乐意接受孩子们的劝导,并赞扬孩子们的志愿行动。通过这样一次小小的活动,让孩子们体会到高温下依然坚守岗位的户外工作者的艰辛,也为打造文明出行的良好风气起到了积极的作用。

  在世茂小区,孩子们手拿垃圾袋和垃圾夹,争当社区环保小卫士。他们冒着酷暑走过小区的每一个角落、每一块绿地,将他人随手丢弃的饮料瓶、餐巾纸、包装袋、废旧电池等捡起放入垃圾袋。遇到类似烟蒂的小东西时,孩子们会用手捡起,不怕脏、不怕累的行为得到了社区居民的好评。孩子们还来到小区旁边的河道沿岸,集中清理岸边绿化带中的垃圾,并向居民们宣传爱水护水小知识。

  “八一”建军节前夕,镇双拥办还邀请军队退休干部汤策,讲述了自己如何从恢复高考重新学习到踏上工作岗位从事专业研究,在艰苦的情况下为祖国、为党奉献自己的青春及热血的过程。听老干部讲故事,不仅让团员青年及少先队员们了解熟悉历史、弘扬传统美德,树立起为国家强大而努力的远大志向,也进一步拉近了老一辈军人与新一代青年之间的距离,培养了青少年一代的爱国主义情怀。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573