志愿服务
奉贤区7万中小学生成创建文明城区践行者
2017-05-27 05:56:00
      来源:奉贤文明网      

    一座文明之城,如何在新的历史背景下,实现全民素质的再提升?奉贤把破题的目光,聚焦在青少年身上,依托教育系统,发动全区67所中小学近7万名中小学生扎实开展“小手拉大手”系列活动,助推新一轮全国文明城区创建的高效推进。

  就在上周末,洪庙小学22名学生就以志愿者的身份走进了奉城镇洪庙二居,为社区义务清理楼道小广告,宣传社区居民公约。在奉教院附小,三(2)班顾昕凯同学每周末参加乡村环境治理已经成为他生活中的一部分,他说:“有时是捡垃圾,有时是宣传文明行为,可以做的事情很多很多。”因为学生们的主动践行,越来越多家长也加入了进来。一年多来,奉贤各大中小学坚持每周末安排师生志愿者到红绿灯十字路口、广场、公园,乡镇学校到集镇或人群密集场所,开展文明劝导等志愿服务活动,引导文明行为作为服务的主体内容,让其接地接人、落小落实。

学生志愿者指导市民进行自助挂号(图片来源:奉贤区教育局)

学生志愿者热心应对市民问询(图片来源:奉贤区教育局)

学生志愿者为正在输液的儿童讲故事(图片来源:奉贤区教育局)

  为了激发更多学生参与文明创建,各中小学还积极与医院、养老院等机构对接,通过开展学生社会实践的方式,推动学生参与志愿服务常态化。以奉贤中学、奉城高中、帕丁顿学校和格致中学为例,过去一年,这4所学校先后共有1745名学生走进区中心医院,帮助医护人员开展各类关爱病患的志愿服务,切实为病患带去了温暖。

  如今,家长们的大手,学生们的小手,紧紧牵在了一起,不断为奉贤巩固全国文明城区创建成果而奉献力量。(文字来源:奉贤报社)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573