志愿服务
奉贤区举行高中生社会实践志愿服务工作交流培训会
2016-05-10 03:51:00
      来源:上海奉贤教育      

    5月5日上午,由奉贤区文明办和区教育局联合召开的奉贤区高中生社会实践志愿服务工作交流培训会,在上海健生教育活动中心举行。区高中学校德育主任、团委书记,市区级实践基地的负责人、教育专员参加会议。市校外联办秘书长邹竑、市学生德育发展中心王海伟到场指导。会议由区文明办副主任杨洁兵主持。

    在工作交流环节,曙光中学德育主任何永军以《精微有序,稳步推进》为题,介绍学校将校本“大道课程”和“曙之光”志愿服务机制有机整合,积极探索高中生志愿服务的价值导向与全程评价,注重学生综合素养提升的具体做法。庄行镇学生社区实践指导站主任王英以菜花节项目中的志愿服务案例,清晰介绍了指导站与学校《无缝对接,强化过程》所获得的成功经验。景秀高级中学团委书记刘婷婷的《校园外的春风化雨——打造“自助活力高效”的志愿服务》,分享了学校通过招募制、层级负责制等方式,提高服务质效的积极探索。健生教育活动中心庄原的《安全志愿,用心服务》,汇报了教育专员充分利用本单位教育资源,创设科学合理的服务岗位,帮助学生开展志愿服务获得丰富体验的感悟。奉城高级中学瞿依汶和她的妈妈的现身说法,则让大家清晰感受到志愿服务的价值所在。

    副局长周英以《建章立制,齐抓共管,扎实推进高中生志愿服务工作》为主题,全面回顾了区校外联办明确志愿服务的育人课程观,积极发挥统筹协调作用,整合多方资源,落实专项经费,规范运行模式,开展科学管理,健全激励机制,提升服务质效的有效举措。

    在培训指导环节,王海伟对奉贤区高中生志愿服务的情况进行通报。基地和学校存在的“异常数据”,让大家看到了当前急需解决的问题。邹竑的专题讲座,不仅让大家明确了高中生社会实践志愿服务的重要意义,而且让我们明白了作为一门体验课程,要加强校长的课程领导力,教师的课程指导力、学生的课程执行力,要设计开放联动的校内外育人制度;基地要注重自身内涵的提升,主动吸纳学校参与,共同开发专业化的岗位(项目),进行精准对接,增强社会责任意识。对学生多元岗位设计和匹配性制度设置的对接,加强校外育人共同体建设,注重学生自主选择,让学生在多元选择中快乐成长等指导,为我们更好地做好今后工作,打开了思路,点明了方向。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573