志愿服务
奉贤区高中学生志愿者踊跃参加社会实践
2015-05-20 03:52:00
      来源:上海奉贤教育      

    5月16日,奉贤区致远高中十位学生志愿者在校团委带领下来到奉贤中学,为奉贤区青少年活动中心“收获成长 放飞梦想”成果展示活动担任志愿者。在奉贤中学体育馆,指导老师为他们分了编号,分配了任务。
    第一项任务是:在体育馆维持秩序,帮助老师管理来参加活动的小朋友们在活动开始之前不要破坏道具和踩脏在地上的白色画卷。
    因为来参加活动的都是小朋友们,难免都比较兴奋,再加上和孩子们交流本就是一件不简单的事,第一次当志愿者的致远高中生们不知何从下手,逐渐感到了些许压力。但在同学们的努力下,很快他们就发现了如何有效维持秩序的方法。那就是用心与小朋友们交流,不是只想着如何制约他们,而是懂得通过交流使他们明白需要保护画卷。
    只见大哥哥、大姐姐们耐心的劝导小弟弟妹妹:“你们看,这都是你们自己创作的画,要是踩脏了是不是很可惜呐,同样,如果你踩脏了别人的画那别人也会伤心的……”这样的方法起了不小的作用,孩子们也很快领悟到了志愿者的意图。
    活动顺利开始,所有人发现自己进入到了一个童话般的世界,因为那些可爱的孩子们,有的趴在地上,为自己在画卷上画的画上色,有的在画自画像,有的在画水彩,有的在做泥塑……这些可爱的孩子们用自己的想象创造出了一个五彩的世界。志愿者们突然发现自己也沉浸在享受的过程中。
    十一点三刻,上午活动结束,在短暂的午餐休息时间后,志愿者们再次来到体育馆和报告厅为下午的综合互动和舞蹈声乐组演出做准备,做一些维持秩序,帮助观众和参加活动者解答问题等力所能及的事。随后,他们又被分配到各个老师那儿帮助老师组织活动开展。
    活动一直持续到下午三点一刻。
    一天的工作确实劳累,但对志愿者来说,却又充满意义。此次活动不仅丰富了致远高中学生社会实践的经验,更是让他们感受到了帮助他人的快乐。随着全区高中学生社会实践工作的不断推开, 相信以后一定会有更多的志愿者岗位和机会,在帮助他人的同时让高中学生们收获成长。

 

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573