乡村少年宫
齐贤学校皮影戏活动课程接受解放日报采访——非遗进校园之皮影戏的传承与发展
2017-02-28 04:00:00
      来源:上海奉贤教育      

    2月23日,奉贤区金汇镇党群办一行人员陪同《解放日报》·“上海观察”及奉贤新闻的记者来到齐贤学校,采访了非遗项目“皮影戏”在校园的传承与创新情况。

    记者采访了齐贤学校校长顾卫权,了解学校如何推进“非遗进校园”这个项目。顾卫权就皮影戏的传承与创新谈了学校举措,他认为奉贤区及金汇镇政府的重视与支持非常重要,再加上学校健全的制度、精细的管理,在人力、物力、财力上大力支持,确保了皮影艺术的传承。

    通过采访,记者了解到为了弘扬中国传统文化,齐贤学校最初组建了教师表演队,2012年成立了“齐乐”乡村学校少年宫,开设了“齐乐”乡村少年宫学生皮影班,皮影戏成为了学校重点发展项目之一。在皮影戏指导老师胡丹带领下,师生们为大家共同表演了《金斧头》。胡丹详细介绍了齐贤学校皮影课程及皮影道具创新型制作,皮影班的学员们也很激动地与记者畅谈了学习皮影道具制作和操作技能的经历与感受,对自己传承非遗文明表示非常光荣和自豪。

    胡丹提出,除了让队员们掌握传统的皮影戏制作表演外,接下来还将把喜爱的动漫人物及校园生活故事制作成皮影人物和故事,自编自导自创自演,创作为学生喜欢的活动课程,让学生在快乐中了解中国民间传统艺术的美,并将它好好的保护、传承与发扬下去。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573