乡村少年宫
奉贤区四团小学“乡村学校少年宫”建设
2011-11-09 06:01:40
      来源:区文明办      
  一、良好的开端
  1、从周末俱乐部到乡村学校少年宫。新世纪之初,随着四团镇经济社会的发展,相当一部分学生的母亲远赴日本打工,学校里“留守儿童”大量出现。学校就以“漂洋过海的牵挂”为主题,成立了留守儿童“周末俱乐部”。每逢双休日和寒暑假,学校为“留守儿童”开放电脑房、绘画室、舞蹈房、阅览室等专用教室,组织一系列主题教育活动,让每一个留守儿童感受到学校大家庭的温暖。“周末俱乐部”让学校积累了课余时间组织学生活动的经验。
  2、从快乐“星期五”到“七色花”乡村学校少年宫。多年来,学校坚持拓展型课程建设,开辟了七大主题的拓展型课程。拓展型课程从一开始的12个项目,到目前的42个项目,不仅从数量上翻倍增长,而且在质量上不断提高。如今,全校1039位小朋友人人都能找到自己喜爱的拓展型课程。国际跳棋、儿童绘画两个项目已成为学校特色项目,在区域范围内有广泛的影响。在2011年奉贤区“多彩课程,快乐成长”“一校一品”学校特色课程的评比中,《国际跳棋》《七彩之梦——儿童绘画》校本课程都榜上有名,学校连续两年被评为区“课程教学工作奖”。丰富的拓展型课程项目是乡村学校少年宫建设的基础。“七色花”乡村学校少年宫启动阶段做得成熟、有特色又受小朋友喜欢的项目被挑选出来,作为主要活动的内容。
  二、前进的目标
  为了满足农村孩子享受丰富课程滋养的愿望,实现学校设想的“让四团地区的孩子不走出四团镇也能享受到中心城区一样的课程资源”的追求,学校规划了《田野中的七色花——四团小学整体课程方案》。有“七色花”少年、“七色花”教师,“七色花”少年宫也由此诞生。
  1、“七色花”少年宫理念——让每一位孩子像田野中绽放的七色花一样绚烂多彩!
  2、“七色花”少年宫目标——努力打造一所一流的乡村学校少年宫。
  3、“七色花”少年宫实施路径——⑴在时间上,由课内向课外、节假日延伸;⑵在空间上,由校内向校外拓展;⑶在师资上,由自培向自培与他培相结合的方式转变;⑷在项目上,普及与提高相结合,传承与创新相结合,短期课程与长期课程相结合。
  三、实施的方法
  1、设计一张调查问卷
  乡村学校少年宫如何更好地为当地青少年服务,学校做了充分调研和深入分析。学校设计了一份家长和学生问卷,了解学生喜爱的项目,在家无人看管的时间段等等。通过问卷调查,了解到学生放学后70%家长4:30来领孩子回家,30%家长5:00以后领孩子回家,接送孩子的任务80%是爷爷奶奶外婆外公来完成的;95%以上的学生双休日不参加任何的学习班和培训班;100%的学生希望双休日能参加像少年宫或学校组织的活动;31%学生喜欢文体类的项目,28%喜欢参加科普类的项目,12%学生喜欢经典诵读,29%学生喜欢经社会实践。13%的家长有一技之长,并愿意到学校做“七色花”乡村学校少年宫的志愿者。
  2、研订一份五年发展规划
  乡村学校少年宫是学校教育的补充和延伸,要做到整体规划,局部推进,长远发展。学校依据调研相关信息和学校实际情况,研订了一份《“七色花”乡村学校少年宫五年发展规划》。规划包括“项目背景”、“名字由来”、“前期基础”、“办宫理念”、“办宫原则”、“办宫目标”、“实施路径”、“办公保障”八个方面。
  3、开发一系列学生喜闻乐见的活动项目
  “七色花”乡村学校少年宫主要是通过丰富多彩的、实践性、趣味性、教育性、灵活性的活动来实现。活动内容从把乡村学校少年宫建设成为思想道德建设的阵地、文体活动展开的领地、科普活动开展的园地、城乡互动交流的基地、素质技能培养的高地、农村文化推进的福地入手,开设了七大主题,如琴棋书画、剪拼刻捏、踢跳滚打、说唱创制、阳光体育、主题活动和社会实践。活动项目注重普及与提高相结合,传承与创新相结合。既有面向大众的项目,又有针对能力较强的一些学生参加的竞技类项目;既有传统的具有农村特色的项目,又有与时俱进的科技创新项目。
  4、建设一支高素质的辅导员队伍
  辅导员队伍是学校少年宫真正能够运转起来的人力资源。校内特色教师、特长教师是“七色花”乡村学校少年宫的主力军。学校在辅导员队伍的建设上,坚持培养一支校内校外相结合的、教师团队和志愿者队伍互补的、热心公益和关爱学生兼备的、具有专业指导能力的高素质师资队伍。
  5、制定一套完备的运行制度
  从人员的职责到项目的管理,从专用室的规章到学员的守则,如,《“七色花”乡村学校少年宫主任工作职责》、《“七色花”乡村学校少年宫学员守则》、《“七色花”乡村学校少年宫工作管理制度》、《“七色花”乡村学校少年宫财务管理制度》、《“七色花”乡村学校少年宫财产管理制度》等共制定了十六个制度。完备的运行制度是乡村学校少年宫运行的保障。
主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573