缤纷校园
我和奶奶“抖空竹” 奉浦青少年“假日欢乐阁”玩转暑期
2017-08-18 05:08:00
      来源:奉贤报社      

    “两边协调,上下摆动,不要扯。”在奉贤区奉浦第一居委内,空竹老师路玉华在细心地指导着学员们抖空竹。8月15日,是“老少空竹乐”的最后一节课,学员们比往常更认真地听老师指导。每年暑假期间,奉浦街道开展“假日欢乐阁”项目,如今已陪伴奉浦地区的广大青少年度过了4年的暑假生活。“老少空竹乐”是今年的特色,共招收了6对老少。

  “我每年都会来报名,既能在暑假里学到东西,又很有趣。”今年10岁的王同学是和奶奶一起来的,平时在小区里也会看到一些老人在玩这个,当时她就很感兴趣,没想到今年有这个课程,所以毫不犹豫地报了这个课程。王奶奶说:“抖空竹是我们的传统文化,小孩子多接触多了解也是好的。而且对身体也有好处,所以今年孙女报名,我就陪她一起来了。”抖空竹对孩子来说可以提高视力,促进智力发展,对老年人来说可以缓解肩周炎、颈椎病,“我们学的是双头空竹,较容易上手,所以小朋友都很感兴趣,学的也很认真。”路玉华老师介绍道。

  据了解,“假日欢乐阁”是由奉浦街道党工委、办事处全额补贴的暑期青少年公益项目,主要面向奉浦街道或者父母在奉浦地区工作的一年级至初中阶段的学生,今年共招收了298名学生。与往年不同,今年的奉浦青少年“假日欢乐阁”精心开设“4+X+1”课程,“4”是四类兴趣课程,如舞蹈、绘画、诵读等;“X”是多种特色课程,如空竹课、阳光采摘等;“1”是一门基础德育课程,即“我有一双‘发现’的慧眼”,每个欢乐阁的小朋友通过小手拉大手方式,发现身边的“正能量”“美好瞬间”,并上传照片互动,让孩子们在实践中学会思考和成长。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573