缤纷校园
在“一撇一捺”中感受中华文化的博大精深
2017-07-13 06:17:00
      来源:金汇镇      

    7月13日下午,青衿书苑第二期“汉字书法之美”——“书法名家进校园”奉贤专场活动在思言小学举行。来自区内的中小学生、学生家长和书法教师等200余人,在墨香中感受中华书法文化的艺术魅力。

    “青衿书苑”是“上海学生阅读联盟”的重要活动平台,注重面向并引领全市中小学生开展阅读项目,每月举行主题阅读活动,通过主题讲座、阅读互动、图书推荐等一系列高品质的阅读与交流活动,培养青少年的阅读兴趣与习惯,提高阅读素养,丰富精神世界,推动书香校园的建设。

    此次,上海学生阅读联盟青衿书苑读书会第二期活动以“汉字书法之美”为主题,从汉字起源,汉字的赏析,汉字书法理论,书写方式指导等方面,向大家展示中华民族灿烂的文化,提升人文艺术素养。

    字型之美

    从象形文字说起,让学生们感受汉字在历史长河中的演变和承载着几千年的中华文明。以历史知识为基础的汉字字形解析,让学生领会如何欣赏汉字,如何看待深入我们民族血脉之中的一撇一捺。

    阅读之美

    欧阳询《八诀》的诵读和解析,进一步打开了同学们练习和欣赏书法艺术的视野。书法理论是书法艺术的智慧结晶,如同一盏明灯照亮书法练习的道路。

    书写之美

    现场书法作品点评和书写活动将本场读书会推向了高潮,学生们纷纷提出自己的问题,会场气氛热烈。

    活动最后,与会的领导和嘉宾还为参加活动的学生代表们赠送包括《汉字书法之美》在内的一套经典书籍。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573