缤纷校园
奉贤学子暑期参加各类全国比赛 连获佳绩展风采
2017-08-10 05:46:00
      来源:奉贤区教育局      

    8月3日至8月8日,由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国无线电运动协会主办的“‘弈阳杯’2017年全国青少年电子制作锦标赛”在浙江嘉兴举行。来自全国各地近2700名中小学生参加本次大赛。

    奉教院附小DDS电子社团代表学校赴嘉兴参赛。成员们个个精神抖擞,全力赴战。经过四天激烈的角逐,奉教院附小代表队脱颖而出。在智能寻轨器、太空探测器、模拟机器人三个项目中荣获团体第二名,此外,张婉妤同学获模拟机器人女子组冠军,陈泽豪同学获太空探测器男子组亚军。20位同学共获得36项个人等第奖,包括一等奖7项、二等奖15项、三等奖14项。

    辉煌荣誉的背后是日夜辛勤的付出。7月2日至8月2日,奉教院附小DDS电子社团在40度高温天气里积极备战一个月。在指导老师的带领下,社团成员为了本次比赛延后甚至放弃了暑期旅游和玩乐,更有成员带病参加,克服困难,齐心协力完成了密度高、强度大的四个项目集训。

    奉教院附小的电子小工匠们在本次全国大赛中不仅开阔了视野,感受到了电子技术的魅力,还展示了奉贤学子出色的动手能力和科技素养。

    今年4月,奉贤区邬桥学校国韵少年鼓乐队参加上海市青少年打击乐选拔赛,获上海市青少年打击乐银奖,继而入围全国赛。日前,队员在全国大赛中发挥出色,一举夺得第十二届全国青少年打击乐金奖第一名的好成绩。

    邬桥学校国韵少年鼓乐队是由一群完全没有鼓乐基础的学生组成,辅导教师从视谱、握锤、速度、力度等开始一点一点打磨。队员廖佳说:“每天我们都顶着炎炎烈日去训练。虽然场地有空调,但是我们依旧大汗淋漓。每次训练前还要进行耐力、爆发力等训练,腿和胳膊都酸了。我们不知道练了多少手上的技巧,不知道做了多少形体动作,不知道打了多少遍《振奋》,大家累的直喘粗气,好想停下来,还好我们坚持了……”正是这份坚持才能让他们取得了优异成绩。

    此次比赛诠释了邬桥学校“诚信、自强”的校训和“文明和谐,务实进取”的校风。队员的表现得到了各界的认可。队员鞠唯依表示:“金奖第一名的获得离不开每一位成员的努力付出,也离不开老师的谆谆教导,我们要珍惜来之不易的成果,努力学习,回报学校的培养。”

    8月4日,2017年“星球杯”全国少年儿童国际跳棋棋王棋后赛在浙江丽水景宁畲族自治县拉开战幕。来自全国十几个省市的44支代表队,206位国际跳棋小运动员参赛。奉贤区明德外国语小学杨晶晶、陈欣蕾、王青泽、刘文灏、刘素代表上海市奉贤区参赛。

    明德“五福娃”面对来自全国各地的精英选手毫不畏惧,小选手们顽强拼搏,冷静思考,走稳每一步。经过三天九轮的激烈比赛,最终杨晶晶获得全国国际跳棋64格9岁组女子冠军,王青泽获得全国国际跳棋100格7岁组男子冠军,刘文灏获得全国国际跳棋100格9岁组男子季军,陈欣蕾以小敌大获得全国9岁组女子第四的好成绩,刘素含则成功晋级9岁组男子全国第九。

    棋类比赛不仅要求选手有高超的棋艺,更需要他们有良好的心理素质。面对复杂的棋局和强大的对手,明德学子不骄不躁,泰然处之,与对手一起呈现了一场场精彩纷呈的对局。本次比赛”双冠一季”的好成绩是明德外小国际跳棋队的新突破,也是奉贤乃至上海国际跳棋的一次新记录,更是明德外小培育学生核心素养的重要体现。

    7月13日至17日,第二十一届中国少儿戏曲“小梅花”荟萃活动在著名的“越剧之乡”浙江省嵊州市举行。奉贤区区肖塘小学学生陈沙威与助演宋奥林凭借出色的发挥,以98.29的高分夺得“小梅花”金奖,并勇夺业余组全国“十佳”。

    中国少儿戏曲“小梅花”荟萃活动创办于1997年,是由中国剧协举办的一项全国性、高规格、面向少年儿童的重要戏曲艺术活动,代表了中国少儿戏曲的最高水平,被誉为戏曲艺术的“希望工程”。本次大赛共有来自全国各地100多名小选手参加,陈沙威、宋奥林合作参赛的京剧经典武戏《三岔口》,是上海市入选决赛的三个节目之一。

    在决赛中,陈沙威和宋奥林以近乎完美的状态展现了一台精彩绝伦的表演,赢得了台下观众的阵阵叫好声。功夫不负有心人,他们最终凭借过人的实力摘得少儿戏曲中最美丽的“金花”,这也是奉贤区少儿戏曲荣获得第一朵“金花”。

    摘得全国“小梅花”金奖不仅意味着一份荣誉,更意味着肖小京剧娃通过自己的努力与付出达成了梦想,意义更加非比寻常。而奉贤区肖塘小学也会努力给孩子搭建更多成长的平台,在“传承京韵国粹,弘扬传统文化”这条道路上继续坚实走下去。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573