文明网评
用文明温暖城市,放大城市的温“市”效应
2021-02-25 04:33:00
      来源:奉贤文明网      

作者:谈婧雯

“城市,让生活更美好。”不仅仅是指经济发达、设施完善、科技进步,更是指生活在这个城市中,能感受到人与人之间的关怀与帮助。这种公共责任意识,体现的是一座城市的文明程度与人文底色。人民城市人民建,人民城市为人民。城市,首先应该有温度,方能提升人民群众的归宿感与幸福度,让居者心悦、来者心仪。

为制度冷线条着人文暖底色

制度往往被看作是用来约束的冷线条,而人文则是用于融洽的暖底色。实则,在城市精细化管理中,“冰冷”的制度也可以有“温度”。2021年春运新规,让无数网友大呼“暖心”。原来,为消除老年人在智能时代面临的“数字鸿沟”,铁路部门将坚持开设人工售票窗口及自助机旁人工服务,并优先为60岁以上乘客安排下铺,这些举措是对老年人尊重及人性化的体现。近年来,暖心罚单、贴心城管等温情新闻屡见不鲜、被主流媒体频频点赞,种种事例提醒我们:不能只强调制度的“力度”而忽视制度的“温度”。让制度出台就带有“温度”、在制度执行上带些“温情”,兼顾法治的德润与厚重,用真心温暖人心,才能体现“人民至上”的价值,让社会更和谐稳定。

向平凡英雄致以更多礼遇、更高敬意

“每个人都了不起!”在二〇二一年新年贺词中,国家主席习近平为伟大人民点赞、向平凡英雄致敬。回望极不平凡的庚子年,那些义无反顾、舍生忘死的身影,让我们心潮澎湃、热泪盈眶,英雄归来时,全国各地纷纷选择以一座城市的最高礼遇,致敬抗疫英雄,这彰显了每一座城市的文明新高度、新热度。着眼一个个发生在城市里的日常镜头,我们也能从身边小事中感受温暖:为环卫工人替一班岗、为执勤交警送水解渴、为外卖小哥“多等几分钟”……每一份平凡力量、都值得铭记,每一凡人英雄、都值得致敬。当我们敬重英雄、关怀英雄,唱响为凡人英雄点赞的主旋律,城市才更有温度、生活也更具温情、人民群众也更能感受到宜人的温暖。

让文明实践圈亮出最美风景

文明,涵养着一座城市的幸福血脉。外修颜值、内炼气质,厚植核心价值,引领道德风尚,通过新时代文明实践,打好“人贤家和城美”的城区文明底色,实现城市可持续的高品质发展。一方面,要对标高标准,以城市建设“强筋骨”。基础设施、绿化面积、文化空间、便民场所、修身阵地等构成了市民群众的“15分钟生活圈”,要不断提升城市功能,强筋健骨,实现塑型铸魂。另一方面,欲建“文明城”,先育“文明人”。要以开展经常性、面对面、群众喜闻乐见的文明实践活动为抓手,以道德模范、身边好人、优秀志愿者等先进典型为依托,引导群众明德润心,践行文明,让城市的文明之路越走越宽,百姓的幸福之感就会越来越强。

一座城市,因为文明而充满温情。一座城市,因为温暖而让人留恋。让文明之花因温“市”效应的不断放大而绚丽绽放,让城市处处是风景、时时见文明、每每有温暖。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573