文明网评
城市温度就在身边
2021-02-07 03:22:00
      来源:奉贤文明网      

作者:陈芷健

有人说,城市的温度是文化底蕴;有人说,城市的温度是情感依托;也有人说,城市的温度代表着平凡的每一个人。城市,作为当代人类社会生活的主要形式,我们应当始终秉持着“人民城市人民建,人民城市为人民”的信念,以“天下大事,必作于细”为决心,积极引导各方力量参与城市治理当中,共同营造一个共建共治共享的文明城市,让人们体会到,城市温度,其实就在身边。

感受身边的城市温度。2020年注定是不平凡的一年,既是脱贫攻坚决胜之年,也是全面建成小康社会之年,在严重的新冠疫情疫情的影响下,我们依旧圆满完成了“十三五”规划目标,这一切的一切,都离不开每一座城市的每一位“建设者”。每一座高楼大厦的每一块砖,都由建筑工人一步步砌成,它有“温度”;各个角落志愿者守护着我们的城市的文明,他们头上的小红帽,它有“温度”;自垃圾分类实施以来,四处可见的整整齐齐的垃圾分类箱,它有“温度”。这些都是我们身边能感受到的“温度”。

展现身边的城市温度。庚子年初,一场疫情席卷全球各国,年末,一股寒流肆虐华夏大地,虽造成了巨大的损失,但也向人们展示了城市别样的温暖。“一方有难、八方支援”,疫情与抗寒期间,总是党员先锋冲在一线,他们以不畏艰难、逆行而上的精神,展示着“温度”;各行各业的志愿者不顾日夜的值守各个岗位,他们以牺牲小我、成全大我的理念,展示着“温度”;在产业受影响,盈利亏损巨大的前提下,企业依旧纷纷伸出自己的援手,为国家为人民捐赠重要物资,他们以自己的担当,展示着“温度”。这些都是我们身边所展示出的“温度”。

传递身边的城市温度。作为一名普通人的我们,看似与城市的建设毫不相关,但实则却无时无刻都在传递着一座城市的温度。当老人、孩子、病人、孕妇等人群需要帮助时,及时伸出援手,哪怕只是一通电话,这是在传递“温度”;当警察、军人、志愿者等人群坚守岗位,守护着我们的生命安全时,给予他们物质上、精神上的慰问,这是在传递“温度”;当身边有贤人、有贤事,立刻意识到向他们学习,摒弃自己的恶习,弥补自己的错误,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,这是传递“温度”。这些都是我们身边应该传递的“温度”。

梁思成先生说过:“城市有经络、脉搏、肌理,就像人体一样。如果你不科学地对待它,它就会生病。”我们应当不遗余力地专注于城市治理,消除城市中隐藏的各种顽疾,积极建设一座有温度的城市,让城市居民切实地感受到身边的温暖,从而不断地提升人民群众的福感、获得感、安全感。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573