文明网评
疫情之下,方显民之本色
2020-06-22 09:07:00
      来源:奉贤文明网      

作者:陆慧

“在举国上下万众一心、合力抗击新冠疫情之际,你们主动响应国家号召,不顾个人安危,毅然告别家人,加入机场防疫‘贤’锋队......”,这是一封写给上海市奉贤区机场志愿者的感谢信,疫情期间,为预防境外疫情输入,他们主动请缨,投身一线抗疫。很荣幸我也是机场“贤”锋队的一份子。在一个月的志愿工作中,看到回国华人长吁的一口气、听到回国后打给亲人们的一通通电话、想到那些还在国外尚未回家的同胞们,让我深切体会到了祖国的日益强大,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国的日益变化。

相比瑞典政府的“四不”抗疫的政策,英国的“群体免疫”的手段,美国的放任不管的行为。在大难之下方显民之本色,新冠疫情从初现到爆发到严防,中国政府的无微不至、中国外交的坚定不移、中国公民的极力配合,无不展现出大国应有的担当以及国民应尽的责任。

落地为兄弟,何必骨肉亲。在疫情当下的中国,有条不紊的前行,没有暴动、没有传谣、没有抗议,有的是互相尊重、互相配合、互相关心,有的是不求回报的爱和全身心的付出。是什么让人们在恐慌的疫情中镇定自若、团结友爱?是人类社会千百年传承下来的道德传统,在大难之下的不矜不伐、团结互助。这是群众的友善之意。

君子坦荡荡,小人长戚戚。商家们的诚实守信,不借机炒作、不危言耸听、不招摇撞骗,把急需物资的价格维持在可控范围内。是什么让商家放弃自己的利益?心胸的豁达开朗,思想的坦率洁净。他们为商信守承诺,为人诚心恳切。这是商人的诚信之本。

粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。医护工作者义无反顾的冲向前线,人民教师兢兢业业的网上授课,村居干部们公而忘私的24小时值守,在疫情来临之际,是什么让他们毅然决然的坚守在自己的岗位?是他们对职业的热爱和全身心投入的无私精神,是社会对人们工作态度的道德要求。这是工作者的敬业之责。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。无数的志愿者舍小家为大家奔赴战疫前行,这些逆行者、无名英雄原本是可以向大多数人一样两耳不闻窗外事,是什么让他们明知山有虎偏向虎山行?是一颗怀揣的赤胆忠心,为国捐躯的的思想觉悟。这是中国人民的爱国之心。

“爱国、敬业、诚信、友善”,是中国公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,也正是因为这些道德准则让全球疫情的严峻考验下,中国得以脱颖而出,兵来将挡,水来土掩,从容应对。正如恩格斯所言“一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。”

在政府的有序调度、群众的极力配合、全国的严正以待之下,再大的灾难也一定可以迎刃而解。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573