要闻
他们守护着千家万户的团圆
2019-02-13 05:04:00
      来源:奉贤报社      

    “过年回家”是每个春节忙完一年工作后人们对自己最大的犒赏。 但当我们阖家团圆,看着春晚吃着年夜饭的时候,却依旧有这样一群人 坚守岗位,确保着城市有序安全的运行,保障着人们稳定顺利的过节, 在寒冷的冬季温暖着这个城市。他们是身着白衣的医护人员、他们是 披星戴月的环卫工人、他们是守护平安的人民警察......他们来自各行 各业,用辛勤的付出,换来了千家万户的团聚。

    美化城市环境的环卫工人

    春节期间,虽然大多行业都休业闭市,但奉贤的环卫工却更加忙碌,为让市民度过一个干净整洁的新年坚守岗位。据统计,春节期间,奉贤共出动保洁15000多人次,机扫400多车次,清运垃圾3850吨。

    每天早上7点半,垃圾清运工褚国庆就驱车前往各个点位收运垃圾。建筑垃圾、毛垃圾、生活垃圾,不同的垃圾不可混装,而褚国庆的任务就是把不同点位的垃圾分批运送到各处理点位。“我们每辆车配备一个驾驶员,两个装卸工,如果有一个请假,那另一个就会很辛苦。”今年也是褚国庆过的第三个没有休假的春节,“城市每天都会产生垃圾,我们就不能不上班。”褚国庆说道。

    春节假期的后面几天,奉贤下起了雨,穿着不透气的雨衣清运垃圾,自然要比晴朗天麻烦,接近冰点的气候,却让褚国庆干得浑身出汗。每天早上两车垃圾,下午一车垃圾,这是褚国庆的工作常态,今年的烟花爆竹垃圾很少,加上春节很多来奉务工人员都已返乡,垃圾反倒比往日少一些,工作量也就相对少小了点。假日无休的褚国庆用自己的力量和许多默默坚守岗位的人一起共同维护着这座城市的正常运行。

    坚守救援一线的医务人员

    春节期间,全区共 10895 名医务人员坚守在医疗临床、院前急救、社区健康、公共卫生、血液保 障一线,用爱心和奉献为市民健康保驾护航。据了 解,春节期间至初六区医疗急救中心共出车 407 车次。

    年初六早上 7 点半不到,奉城社区卫生服务 中心的全科医生朱国峰就开始忙碌起来,去病区 看床位病人的情况。8 点左右,等朱国峰看病的人 已经排到了十几号。一天忙下来,竟是一刻不得闲。 实际上,春节假期,除了两天短暂的休息,这已经是 朱国峰第四个工作日了,他依旧是一副笑脸与患者 们耐心沟通,“大家都想高高兴兴地过年,作为社区医生,更是要在假期里好好地服务他们。”

    春节期间,胃肠疾病、心脑血管疾病和感冒发烧是多发病,特别是老年人容易引发心血管疾病。 朱国峰告诉记者,由于流感趋势及今年春节期间 的气候变化大,流感、发热和高血压、心脏病等慢 性病患者骤增,奉城社区卫生服务中心的日门诊量近 200 人,其中流感患者就占了近 80%。

在钱桥社区卫生服务中心,为了让村里患肩周炎、腰腿痛等疾病的老年人能过个“舒服”的春 节,年初一一早,中心的沈炜医生和他的家庭医生 团队如约来到钱忠村内的“微医馆”,为 40 多位村民提供诊疗服务。

    这个春节,各大医院及社区卫生服务中心的医务人员一如既往,默默坚守,守护生命不停歇。

    维护社会治安的公安干警

    “小赵,快别忙活了,赶紧去食堂 吃饭吧!”虽说已是大年三十中午了, 相比大街小巷的清冷,四团派出所里 还是一派热闹的景象。刚坐下不久,赵警官身上的电台 就响了起来。根据电台里的指示,四团 加油站里有人求助,值班民警即刻赶 往现场处置。虽说被打断了“团圆饭”, 大伙却都是习以为常。

     到达指定位置后,赵警官刚下车就看到一位衣着单薄,瘦瘦小小的老人蹲坐在寒风中,脸上也透露出无尽的疲惫和沧桑。原来老大爷今天凌晨 4 点就推着他给家人准备的年货从南汇大团出发,打算跟在四团的家人团聚,怎料出门前忘带手机,又记不清家人的手机号码。实在走不动了他就找了能遮风避雨的加油站歇脚。正打算休息一会儿继续赶路,谁知被好心的加油站工作人员误以为是迷途老人, 所以第一时间就联系了民警。

    在交谈中,小赵得知老人的家属在附近的一处工地值班,看着眼前这个足足走了12 多个小时,跨越了两个镇的大爷和他身边装满了年货的小推车,小赵郑重地承诺道:“你放心,我们 一定帮你找到家人!”就因为这个承诺,小赵带着大爷在三坎附近的几个工地上兜兜转转,终于在将近黄昏之时找到了大爷的家人。后来,老人的家人执意要让小赵留下一起吃团圆饭, 而小赵指指腰间的电台婉拒:“说不定 还有其他需要帮助的人等着我呢!”

    再次回到派出所已过了7点,小赵这才有空拿出手机给家人送个祝福。点开他妻子发来的视频,那头是一派欢乐祥和的氛围,他儿子问一句:“爸爸,你什么时候回来?我们等你回家过年!”小赵轻轻地摁下了录音键:“乖儿子你先睡吧,今晚爸爸还要继续坚守岗位呢,等明天爸爸再带你出去玩。”

    每年春节合家团圆的背后都蕴藏 着千千万万个春节值守者,他们用自己辛勤的付出换来了“亿万”家庭的团聚。

    “春节不回家的”餐饮人

    别人的春节在家里度过,而餐饮人的春节却是在餐厅里度过的。不管他们是餐厅老板、厨师,还是服务人员,都坚守在岗位上奋斗到最后一秒。

    大年初六,记者便来到了新开张不久的海底 捞奉贤苏宁店。尽管刚过 16:00,但在餐厅外,排队等候的人却已近百。为了缓解每位“吃货”的焦 虑心情,不少服务员在大厅里来回穿梭忙碌着。 一位四川来的服务员告诉记者,“客人来了,我主要负责找座位、送茶水等。”当然,这样还不够,她想了想又告诉记者,“茶水还热不热,小吃还够不够,环境是不是整洁,也要注意的。”说完,她便本能地摸了摸手里的茶壶,笑着说,“热的”。没聊上几句,她又去忙了。谁能想到,这位妹子,已经连续工作8小时,甚至还要持续工作到深夜。

    在餐厅里,90后服务员小张告诉记者,这里共有80多个餐位,百位服务人员正在各自的工位上忙碌着。虽然是非常时期,但为了让每位食客还是享受到如往常般的服务,服务员们各个身兼多职,又帮手传菜,又收拾餐桌,又帮着煮菜。

    春节留守值班的建筑工人

    2月4日,民乐路改建工地显得有点冷清。在项目部,老李刚刚巡查回来。春节期间,安全问题丝毫不容忽视。

    作为安全员,他每天都要到现场巡查,排除异常,做好项目部的防火防盗措施。“安全工作压力大,一年到头不容任何闪失,能看到大家平平安安回家过年,这是让我最开心的事情。”老李说,工地几天前就停工放假,工人们陆续回家过年。但日常巡查还是必不可少,因此春节还有几名工作人员要坚守工地。除夕那天,项目部厨房内非常 热闹,记者到达现场时,留守工地的工作人员正有说有笑。厨房内,几个工人忙着包饺子、擀面条。“动动手,过年的感觉就出来了。”工人老李笑着邀其他工人加入进来。

    “大厨”老周一早就开始忙碌。“过年跟平时不一样, 要多做大家喜欢吃的菜。”他边说边切一盘辣椒,“有个湖南工人想吃家乡菜,特意加了小炒肉和剁椒鱼头。”边说着,工人们入座吃起来。“你们先吃,还有几个菜呢!”老周 在餐桌边站了没多久,又钻进厨房。

    春节几天,同事们还轮流去街上走走逛逛,感受奉贤的春节体验。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573