要闻
奉贤长浜村里年味浓
2019-01-28 05:14:00
      来源:奉贤报社      

    沪剧、魔术、口技、小品、诗朗诵、歌曲联唱……台上精彩纷呈,台下掌声雷动。猪年将至,奉贤区庄行镇长浜村早早升起“年味”。1月23日,长浜村的结对共建单位代表、乡贤、老干部、村民近百人齐聚村委会,观看文艺演出,共同庆祝新年新春的到来。

  魔术师的双手上下翻飞,“唰”地一下凭空变出一只鸽子。口技师傅不但模仿摩托车等音效惟妙惟肖,还献唱了一首经典老歌《懂你》。除了这些老少喜欢的娱乐节目,当天的联谊会也紧紧围绕主旋律策划,既有倡导美丽乡村创建的小品、庆祝改革开放四十周年的诗朗诵,还有讴歌新时代的歌曲联唱。

  每一张笑脸都是一张名片。60周岁的村民陆瑞华说:“这是近几年来长浜村组织的较大规模的新春联谊会,节目很有新意。”观众们笑声、掌声不断,有人还拿出手机录下视频,与他人分享。

  “我为长浜村的变化感到莫大的欢喜。小时候,村里没有一条像样的道路,放眼望去都是紧挨着的茅草屋,多靠水上运输。”来参加联欢会活动的乡贤缪天平这样说。结对共建单位代表、上海电气电站设备有限公司上海发电机厂工会副主席黄金曾多次到访长浜村,每次都能感受到日新月异的变化。她告诉记者,村民的精神风貌越来越好,希望长浜村美丽乡村建设越来越好。

  目前,长浜村户籍人口数为1513人,其中85%的村民几年前已动迁,并妥善安置。从无到有、从小到大、从贫困走向富裕,经过改革开放四十年,原本比较贫穷的乡村发生了翻天覆地的变化,目前,工业园区、农业发展齐头并进。2018年,长浜村全面完成了整村制和美宅基创建,并巩固完善无违建村创建成果,努力争创区级“美丽乡村”,村民的幸福感不断攀升。村书记康卫花表示:“长浜村的发展离不开结对共建单位、乡贤、老干部们的大力支持和帮助,更离不开村民们的共同努力。”

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573