要闻
奉贤"美丽乡村·美丽约定" 约出农村新气象
2019-01-10 05:03:00
      来源:奉贤报社      

    新一年,对柘林镇迎龙村永革九组、十一组的村民来说,可谓一开年就迎喜事。因为,45户村民都拿到了一个“电子红包”。村民汤凤官解释说,去年12月村组试行“美丽乡村·美丽约定”后,“大家就约定好要把每户的和美宅基创建奖励分成12份,每月接受考试,能保持自家创建成果的,就拿到相应的奖励;做不到的就取消当月奖金。”她说,自这个约定推行后,“大家卯足劲干,精气神特别足。” 

 

 

    自去年9月,奉贤区以村(居)换届为契机,引导全区村民围绕宅基地审批和控制、宅基地租赁和管理、集体建设资金分配、党员管理等方面存在的不平衡不充分问题,定期修订、完善现有村规民约,并升级为“美丽乡村·美丽约定”后,目前,全区170个村均已通过召开村民代表会议、村民组长会议、党员会议,一致通过了符合各村实际的约定,形成了群众全面参与乡村振兴建设的良好格局。

    一个约定,涵养出一股文明乡风

婚丧嫁娶怎么操办,一直是农村治理里的一个大难题。大操大办,既会让陈规陋习不绝,也会让办红白喜事变成争面子、比阔气、要场面,更会让农村与“美丽”渐行渐远。但在四团镇新桥村,这个难题,因“美丽乡村·美丽约定”而得到缓解。

  在“美丽乡村·美丽约定”中,该村就制定了一条提倡婚事新办、丧事简办,丧事中不搞吹打、扎彩、安葬合规后村里奖励1000元的约定,引导村民涵养文明乡风。该条约定试行后不久,新桥959号的村民在料理丧事中便自觉遵守了这一约定,做到了安葬合规。

  村干部张兵说道,有个带头践行者,在村组里一石激起千层浪,村组里的村民小组长都竖起大拇指表扬。其他村民们也纷纷表示,“既然约定了,吾伲也要做到。”

     一个约定,规范农村房屋租赁市场

    在金汇镇白沙村,212户宅基房,近大半都是空置的。过去,村干部李丽为农村宅基房随意出租伤透了脑筋,“一个村就几个村干部,又要忙着做村民思想工作,又要花人力物力维护农村干净整洁,实在应接不暇。”

  这一次,借“美丽乡村·美丽约定”,李丽将农村房屋租赁的问题抛了出来,让村民们决定,到底怎么管。令李丽没不想到的是,村民们讨论十分激烈。有的村民主张,按照“一证两户”来规范租赁的户数,但这样对不出租的村民不公平;有的村民主张,按照户籍人口数来规范租赁的户数,但这样一来,会加重村里人口管理的负担。在经过几个月讨论后,村民们终于达成了一致的看法,出租房屋施行“一证一户”制,租借方人数不超过该户户籍人数,有证房屋出租必须配备厨卫设施,抑制非法经营或者其他违法经营。此外,每年年终对所有宅基地房进行年度考核,未出租的村民,给予奖励。

  这样一来,曾困扰村里的大难题一招化解。李丽说:“村民们现在还会相互监督,谁家做得好,谁家做得不好,大家一目了然。”

    一个约定,探索出一套监督机制 

    “美丽乡村·美丽约定”施行好不好,关键看村民是否认真践行。因此,在各村制定“美丽乡村·美丽约定”过程中,把监督也作为一项重要内容。

  在庄行镇存古村,村民们就想出了一个好办法。在每个宅基上都设有一块“红星榜”,上面公示了每家每户执行约定的情况,小到养了几只鸭、种了几棵树,大到村民建房有无参照统一规划实施,都有罗列。“做得好的,就贴一颗星,做得不好的,就没有。而且,如果是党员家庭,还会贴个党徽。大家一看就一目了然。”村里的老党员华伯仁说:“要是自己得不到红星,那在村里还有啥脸面。”

 

  与此同时,各村还顺势成立了一支由老党员、老干部、村委干部联合组成的监督、巡查小组,定期对村民的约定进行指导,对约定的结果进行评议、公示,确保约定公平、公正、公开。

    未来,奉贤区还将依托“美丽乡村·美丽约定”,通过集思广益约出新思路、奖罚有度约出新标准、促进发展约出新未来,真正将家长里短的老约定,转变为促进改革创新、促进经济发展、促进生态保护、促进分配公平的新约定。(图文来源:奉贤报社)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573