要闻
奉贤“两网融合”融出垃圾分类新成效
2019-01-08 04:58:00
      来源:奉贤报社      

    近年来,一些市民总能在自家小区里看到一座座绿色外墙的屋子,有垃圾车前来运输,也有很多人拿着垃圾进去,里面却是干干净净,这就是奉贤正在积极打造的垃圾分类“两网融合”。这些垃圾怎么交易?又会去哪里呢?近日,记者实地走访奉贤部分垃圾回收站点,探索奉贤垃圾分类的“秘诀”。

  市民受益 垃圾完成分类

  在位于奉浦街道陈桥路南段,一栋漂亮的建筑分外惹人关注。这是奉浦街道的24小时爱心驿站,也是“两网融合”站点。这个站点是奉贤首次尝试将垃圾回收与人文关怀有机结合。所谓“两网融合”是指生活垃圾分类收运体系和生活源再生资源回收体系的融合,通过融合,实现生活源再生资源与其他类别生活垃圾的统一分类交投、分类收运和资源循环利用。

  在爱心驿站里,书籍、雨伞、泡面、急救药箱、微波炉等物品应有尽有。穿过爱心驿站就是“两网融合”的垃圾回收站,后门连接着秋月朗庭小区,干净整洁的环境,一改往日对垃圾回收站脏乱差的印象,每天都会有不少居民结伴提着攒了多日的硬纸壳、塑料瓶过来。

  全区统计 智能化管理

  让可回收物“适得其所”、循环利用纳入“正途”的,正是上海眼下全力推行的“居住区再生资源回收体系”与“生活垃圾分类收运体系”两网融合。

  2017年10月31日,全区第一个“两网融合”点在庄行镇吕桥村正式启用,截至目前,全区共有87个“两网融合”回收站点,在每一个站点回收的垃圾都会汇总到数据网络内。在田强环保公司内,巨大的屏幕上显示着“今日回收重量”“回收垃圾类别统计”“整年度回收统计表”等相关信息。这个叫“分拣大师”的系统可以在前端形成大数据,在居民处回收了哪些东西,多少钱或攒了多少积分,都会汇集到系统中。对于政府部门来说,可以清楚知道减量化的成果和回收的情况,便于下一年度的工作安排。该公司负责人胡喜超告诉记者,所有回收的东西到达回收存放点后会根据其不同的材质进一步的分类,再由相对应的公司进行打包处理运输。“废品回收站就是城市的马桶,通过‘两网融合’的运行,不仅给居民创造资金,对环境减少碳排放,也为各家公司和政府创造财富。”胡喜超说道。

  据介绍,一个2公斤的洗洁精壶,可以做23个直径7.5厘米,高6厘米的多肉植物花盆。“垃圾分类减量工作是区委、区政府建设‘奉贤美、奉贤强’的重要抓手。”区绿化市容局相关负责人表示,下一步要提升源头分类质量,实现生活垃圾准确投放;坚决杜绝“混装混运”,畅通垃圾全程分类渠道;加快末端处理设施建设,提升垃圾分类处置能力;强化政策标准引导,建成全程分类信息系统。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573