要闻
“劳模·工匠进校园”推进会在奉贤中专举行
2019-01-04 04:54:00
      来源:奉贤报社      

    前不久,第44届世界技能大赛金奖获得者杨山巍,以上汽集团技师的身份来到上海市奉贤中等专业学校,与众多刚刚开启职业梦想的年轻学子分享自己的故事,而他的身边还站着“大国工匠”张冬伟、上海市劳模仉红芳、“上海工匠”陈珺。这么多劳模巨匠齐聚奉贤,记者了解到,原来为响应习近平总书记关于“弘扬劳模精神和工匠精神”的号召,贯彻教育部关工委关于在职业院校开展“工匠进校园”活动的要求,上海中等职业学校“劳模·工匠进校园”推进会近日在上海市奉贤中等专业学校举行。

  据悉,此次推进会不仅有主会场的活动,还通过视频连线的方式,展示了两个分会场的活动内容,让同学们充分感受到劳模、工匠精神的重要意义。其中设在奉贤中专学生活动中心的分会场非常特别,现场是以世界咖啡屋的模式展现活动。当天咖啡屋的主题为“一颗匠心的培育,从课堂到职场”。咖啡屋负责人谢文轶老师告诉记者,世界咖啡屋是一种集体讨论方式,适用于创造共识和解决问题,被称之为“创造集体智慧的汇谈方法”。这样形式的活动在奉贤中专每学期至少举办两场,在轻松、愉快的氛围中,同学们能从劳模、工匠身上学到很多为人、工作方面的经验,帮助他们早日树立成才梦想。

  这一天,来自学校4个专业的近50名同学与9位劳模、工匠围坐在一起,共同探讨劳模、工匠精神的丰富内涵。作为首次参加世界咖啡屋活动2018级的劳模班学生何思巧对现场充满了好奇心,“没想到可以在现场和劳模们面对面接触互动。”她告诉记者,在交流过程中,她了解到了劳模们的经历,听他们给自己种种未来的就业建议,收获到了很多。身为学校“学习劳模班”的一员,她也期望未来能有更多的机会与这群工匠、劳模们“亲密接触”。

  事实上,在全社会崇尚劳模、工匠精神的今天,上海越来越多的中职校开始重视发挥劳模、工匠的示范引领作用,并搭建平台,将这种独特的匠心教育融入育人的每个环节。奉贤中专自2015年组建“学习劳模班”,由全校学生自主报名参与,每届规模为40人。每个月班里都开展主题活动,邀请劳模、工匠来校与学生沟通交流,引导同学们树立正确的人生观、世界观与价值观。奉贤中专负责人表示,“未来,学校也将努力将劳模工匠进校园活动不断引向深入,让劳模工匠精神流淌在学生的血液中,落实在行动上。”

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573