要闻
奉贤区奉城镇为贫困家庭送戏 公益文化暖人心
2018-02-14 01:15:00
      来源:奉贤报社      

 

   

    这一台戏,让56岁的老人瞿冬梅感动至今。

  就在2月3日,奉城镇社事中心的工作人员把一张演出票送到了瞿冬梅手中,邀请她到奉城影剧院看戏。“旗袍秀、沪剧、说唱,节目丰富,霞(很)好看。”对于贫困家庭来说,瞿冬梅不能像其他老人一样乐享生活,平日只忙着照顾患先天性免疫力缺陷的儿子,看戏,更是一件很奢侈的事。“但这个戏,政府买单,不收钱。”这个举动让瞿冬梅感到特别温暖。

  在奉城镇,像瞿冬梅一样,因病致困、低保、低收入的贫困家庭均收到这张温暖演出票的,共有138户。此番,奉城镇通过政府购买形式,依托“乡间小舞台”这一民间公益组织为贫困户送戏,正是希望他们在新春佳节来临之际,也能在精神层面感到轻松和欢愉。这份“初心”,奉城镇坚持了整整六年。

  送戏,并不是送了就完事。在节目呈现上,从一开始的唱歌跳舞拓展至小品相声,不断随着观众需求而变化着;在节目内涵上,从一开始的供人娱乐到后来注重引发共鸣,润物无声般传递着正能量。“大家都希望最好镇里面多办这样的活动。”奉城镇奉城村村主任卫英说。奉城社事中心也积极回应,“春节期间,每个村居都有节目。”

  当然,为贫困家庭送戏,只是奉城镇开展春节送温暖活动的一个生动画面。这几天,在奉城镇的引导下,活跃在这方水土上的40多支民间文体团队已经积极行动起来,纷纷进村居、企业、工地等地,开展公益演出活动;非遗传承人、书画爱好者等也以“辞旧迎新同欢庆,非遗传承进万家”为主题,在奉城街头展示刻纸、木刻、书画等传统技艺,通过弘扬传统文化的方式向奉城百姓拜年。

 公益文化,让这个年变得格外不同。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573