要闻
奉贤胡益葵:乡间行医五十载 奉献乡邻不言悔
2018-02-13 04:31:00
      来源:奉贤报社      

    “降压药一定不要忘了吃,有空就来检查一下。”在柘林镇南胜村医务室,年近7旬的胡益葵收起测压仪,对前来村医务室测量血压的村民叮嘱着。对于胡益葵的医术,村民们无不竖起大拇指,大伙有什么不舒服,都习惯到他这里看病;不仅如此,他那一手中医疗法,更是让村里小小的医务室成为了远近闻名的“香饽饽”。

  谈起当年为何从医,胡益葵眼神凝重地说,那时他刚成年,由于农村医疗队伍缺乏,看到很多村民因普通的常见病耽误治疗而拖成重病,激起对学医的渴望。50年的漫漫行医路,由此开始。

  每面锦旗背后显着仁心仁术

  在南胜村医务室,最里一间便是胡益葵的“小天地”。在这里,墙上挂满了病患们赠送的锦旗,代表着一份份真诚的感恩之心;在锦旗“背后”,显现出的是仁心仁术。

  他指着最近新送来的一面锦旗回忆说,那是去年夏天,一位病人拄着拐杖来到了医务室,胡益葵一眼便认出了他是村里的老管。对于患有糖尿病和高血压的老管,胡益葵并不陌生。然而一段时间不见,老管竟拄着拐杖进来,着实让他吃了一惊。在仔细检查后,胡医生确诊老管因下肢静脉曲张,加上糖尿病,已引起双腿大面积溃烂,如病情继续恶化,恐有截肢风险。

  听闻情况如此严重,此时的老管才后悔起来。他说,之前也有类似的情况发生过,吃点消炎药就好了;不想,这次发作快2个月了,病情愈加严重。当下,胡益葵先为疮口进行消毒,再把中药敷于其上,一个月后治疗效果显现,疮口慢慢结疤。如今,已经痊愈的老管激动地说,当时不少医院让我做手术,现在看来还是胡医生医术高超,保住了我的双腿。

  书是我最好的老师

  在胡益葵的诊疗台上,有一沓泛黄的书籍。前来做推拿理疗的村民介绍说,这是胡医生的宝贝,每次碰到疑难杂症,便会拿来翻翻。

  “从穿上白大衣的第一天起,我就告诫自己一定要克服好高鹜远的弱点,抓好基础理论、基本知识和基本技能,从简单事做起、从小事做起。”胡益葵说,从上海中医学院进修回来后,这些书就是我最好的老师,为了提高业务技术水平,他利用空余时间不断学习一些医疗技术,还把自己多年的行医经验进行收集和整理,不断提高医疗水平。不仅如此,他还系统地学习了中医针灸、拔罐、诊脉等医术。特别是在三伏天,人体内湿气重,人们有点不舒服就喜欢拔罐、针灸,这种中医的治疗能很好地为村民解除病痛,深受村民的喜欢。

  “一辈子没攒下钱,就攒到村民的好评。”身为一名乡村医生的胡益葵,不论是“三伏”还是“三九”,白天或黑夜,只要接到出诊电话,他都毫无怨言地出诊。看着村民们经过他的治疗,带着笑容走出医务室时是他最大的收获。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573