文明旅游
上海奉贤区菜花节“志愿服务助推文明旅游新风”
2016-04-13 04:33:00
      来源:奉贤文明网      

    在这个春日盎然的时节,金灿灿的油菜花纷纷盛开。2016上海奉贤第九届菜花节于3月28日在庄行启动。在这里,“阿拉”足不出“沪”就能看到油菜花海。除了油菜花外,樱花、梨花也正值旺季,繁华次第开的盛景奏响了春天的序曲。今年的菜花节以“家门口的春天”为主题,全方位展现了奉贤春天的美景,核心区内栽有千亩的菜花,以及1500多亩的梨花与3000多株的樱花,让市民游客欣赏春天的花雨,嗅到田园的气息。在体验乡村的“慢生活”的同时,文明旅游宣传也是本次菜花节的重点工作之一。志愿者们引导游客不摘花、不踩踏,带领游客团有序排队、文明赏花,提供温馨指引服务,成为金色花海中最忙碌的“精灵”。

菜花节景区内的文明旅游宣传牌

    一、艺术生活、文化传承,志愿服务、温暖大地

    由一万六千多盆报春花装点的“大地艺术”景观区、由美国艺术家领衔的紫顶艺术工坊带来的多件雕塑、近20个形态各异惟妙惟肖的稻草人、经艺术加工改造的集装箱和环保垃圾回收车,这些经艺术家们倾心打造的艺术作品尽呈游客眼底。此外,在民俗地体验非遗文化、寻找民间记忆,观赏土布传承人现场演示土布纺织技艺等都成为了游客的难忘体验。

    在每一位来宾畅游花海的同时,志愿者们默默提供无私奉献,风雨无阻的坚守在各自的岗位上,为游客能够乘兴而来尽兴而归,为节日各项活动能够顺利开展提供了有力的保障。交通疏导、观光游览向导、菜花宝宝、志愿服务咨询、菜花补种等等,志愿者的身影随处可见。一件绿马甲,一声“您好”,一个动作,一个微笑,他们充分发挥志愿精神,让文明之风蔓延在奉贤庄行这片金色大地上。

游客积极参与文明旅游承诺寄语

    二、万花丛中一点绿,如影随形倡文明

    今年菜花节给人印象最深的就是人多而不乱、车多而不堵、花多而不折。在这文明、有序的背后,志愿者们的默默付出起到了非常重要的作用。

    一是秩序保障。配合交通执法部门就几条主要道路进行交通疏导及停车引导。节日期间,交通执法部门、志愿者及相关工作人员每天一早就在各个岗位待命。尤其周末,日接待游客近8万人次。这对交通疏导可以说是一个严峻的考验。客流量过多的时候,工作人员放弃休息时间,一刻不停的对过往车辆进行疏导。二是安全保障。菜花节期间对进驻的商铺、小吃摊位进行了严格的食品卫生及食品安全审查,确保游客买的放心吃的安心;设立医疗站和医疗志愿者服务团队,以应对可能发生的意外伤害。此外安排救护车和志愿者应急车队,随时待命,保障意外发生时能够及时送医。三是制度保障。制定节日值班制度和大雨天气应急预案,保障工作有序开展。每日清晨志愿者集中安排当天主要任务,确保每个志愿服务岗位人员到位。每片花田都有志愿者守望,及时规劝不文明行为,帮助游客解答本届菜花节的相关问题。傍晚的每日例会制度,汇总游客反映的问题以及游客中出现的不文明行为,集中讨论及时解决。集思广益,将问题解决于未然。

志愿者为游客提供指引、解答等贴心服务

    志愿服务是社会文明程度的重要标志,通过将志愿服务与文明旅游有机的结合起来,以志愿者贴心温暖的服务,使景点的不文明行为自觉减少,让游客在心旷神怡之际,将文明旅游之风带进每个人的心里。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573