学雷锋活动
“雷锋驿站”学雷锋 城市站点显真情
2012-08-13 03:54:02
      来源:区文明办      





  8月11日上午,奉贤区首个“雷锋驿站”在古华公园揭牌,上海师范大学志愿者服务基地也同期挂牌,首批招募的28名社会志愿者正式上岗服务。“雷锋驿站”前身是世博古华公园城市服务站,世博后该站作为全市仅剩的18个服务站点之一,被完整保留并移交至奉贤常态运行至今,并在多年的精心组织和运营中,已成为全区志愿服务工作的响亮品牌。
  “雷锋驿站”是城市站点志愿服务的延伸,也是奉贤推进学雷锋活动常态化的创新举措,其将在原有信息咨询、文明宣传等服务基础上,逐步增加定期家电维修、义疗义诊等爱心便民服务,以及志愿者岗位实务培训、志愿服务信息收集汇总等内容,努力将其打造成全区学雷锋活动“集散地”,促进全区学雷锋活动的常态化和制度化。同时,在站点日常志愿服务组织运行上,站点将按照“社会化招募、项目化实施、品牌化打造”的模式实施,并与上海师范大学建立志愿服务基地,适时对接在奉高校志愿服务工作资源,同时通过网络广泛招募社会志愿者,积极组建高校志愿者、社会志愿者,及团队志愿者“三位一体”志愿服务队伍。此外,站点将不断吸纳有志于志愿服务事业,且有专业技术特长的志愿者,定期在服务站点为广大市民提供各类志愿服务,保障站点及学雷锋活动的常态化运行,真正使“雷锋驿站”成为市民学雷锋的固定窗口,区校联动开展志愿服务的共建平台,市民群众接受咨询服务的温馨港湾。
  随着全国文明城区创建工作的不断深入,奉贤区文明办正在考虑全区服务站点布局工作,拟在成功运行首个“雷锋驿站”的基础上,在中心城城区交通集散地、主要商业区等地,陆续设立并常态运行若干个“雷锋驿站”,并紧扣“关爱他人、关爱社会、关爱自然”主题,动员和组织广大市民积极开展学雷锋活动,不断引导广大市民时时志愿、处处志愿,努力打造全民志愿的强大同城效应,全力助推奉贤创建全国文明城区。
主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573