学雷锋活动
用活动吸引“雷锋” 用阵地留住“雷锋”
2013-04-03 11:09:17
      来源:区文明办      
  三月,草长莺飞,春暖花开,迎面吹拂的春风让人感受着盎然春意。三月,“雷锋”这个响亮的名字活跃在奉贤区四团镇的街头巷尾,志愿者们把学雷锋作为自己的行为规范,处处践行“雷锋”精神。据了解,下一步该镇还将成立社区志愿服务中心,以贴近群众生活为主线,开展多领域的志愿服务活动,形成志愿服务常态化,吸引更多人的自觉参与,争当“雷锋”。
  志愿小红帽扮靓四团街头
  今年是四团镇创建国家卫生镇的攻坚年,全镇上下举全力投入该项工作,各种活动吸引着无数志愿者的热情参与,一顶顶志愿小红帽把四团街头装点得格外温馨、美丽、动人。继“全民参与,清洁家园”志愿者服务活动启动以来,每逢周四,全体志愿者们头戴统一红色志愿小红帽,在全镇范围内开展志愿清洁活动;3月21日,“文明手牵手,创卫心连心”骑游队宣传活动正式出征,100余位老年骑游队队员统一着装,通过骑游活动开展宣传和教育,引导广大村(居)民主动参与清洁家园、保护环境大行动,自觉成为创建的参与者、践行者。
  “五四红”志愿者团队争相亮相
  成立于2012年初的“五四红”志愿服务队目前在四团镇乃至奉贤区都有一定的知名度,而他们的服务范围和服务项目也正在不断地扩大和充实。在区级、镇级的大大小小志愿服务现场,总会找到正在忙碌的“五四红”标志性服饰,理发的、磨剪刀的、修自行车的……各个服务摊位前总是排着长长的队伍。他们中有已经退休在家的老年人,也有正在为事业打拼的上班族,但是那颗为民服务的心却让他们一刻都闲不下来。另悉,“五四红”志愿者服务队全年无休,为村内70周岁以上329名老人免费理发,对行动不便老人还提供上门服务。
  微小处着手争当“小雷锋”
  3月雷锋月中,各校广泛开展了学雷锋主题班日、队日、团日等活动,开展多形式实践活动。结合3月份的三八妇女节和植树节,从身边的小事做起,学会关爱他人,把礼貌带进校园,把微笑带给同学,把孝敬带给家长,把谦让带给他人,在校园中形成“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋”的良好氛围。如四团小学开展的“寻找身边的小雷锋”活动,开展“我心中的小雷锋”事迹介绍会,将生活中“活雷锋”的感人故事或是自己学雷锋的经历、感想进行分享,教育孩子们不断学习雷锋精神、感悟雷锋精神、宣扬雷锋精神、传承雷锋精神。
  创设“学雷锋”志愿者服务站点
  目前,四团镇187个宅基课堂上活跃着一支志愿讲师团队伍,特别是今年3月启动的“文明手牵手,创卫心连心”宅基课堂宣讲活动,让更多人自愿参与、志愿服务,宅基课堂已成为该镇开展志愿服务的一个阵地。此外,还将在文化活动广场设立志愿服务中心,整合资源,开辟专属工作区,实行志愿者注册登记制度,加强指导各类志愿服务,使志愿者服务更贴近民生需求、贴近志愿者实际,不断完善服务,将志愿服务扎根基层。四团镇紧紧抓住项目、平台、品牌、阵地四大关键,着力在常态化、长效化上下功夫,结合创建国家卫生镇等大型创建活动,让志愿服务热在基层、扎根基层。
主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573