学雷锋活动
“海心服务队”:把社区当家 把邻居当家人
2014-01-29 01:43:09
      来源:区文明办      
  海湾镇五四社区的海城小区居住的大多都是五四农场的退休职工,纯老家庭就有109户,大重病、残疾人30多名,可以说是名副其实的“老龄化”社区。但就在这些渐渐老去的身影里,却诞生了一支由老年人自己组成的志愿服务队,用一次次的爱心行动,为这个小区带来了阵阵暖意。
  每个星期,服务队队员都会来到护理院,陪老同事黄建国读读报,聊聊天。原来,老黄年轻时不幸失去双臂,原本悉心守护的爱人又已经离世,为了给儿子减轻负担,老黄从市区搬了回来。但护理院里高龄老人偏多,平时交流少,老黄情绪一直比较低落。老黄想离子女近一点,但现在这样的考虑可能淡一点了因为找到一个家的感觉了。
  老黄说接下来可能寒潮来袭,担心床上被褥不够,队员们二话不说,陪老黄回家搬来被褥,再帮他整整齐齐地铺上。而类似这样的排忧解愁,早已成为爱心队的服务常态。
  目前,海心服务队已经结对了30名大重病人员和独居高龄老人。服务队队长吴友生一直说,像这样的志愿结对不能流于形式,而是要持续的关怀。而和年轻人相比,老年志愿者更有一分将心比心的耐心和坚持。老吴说因为独居老人会有一种孤独感,一个人在家里没有人去谈心,有人经常去看看他,碰到突发事情可以及时帮忙解决。
  由个人行为带动家庭、带动楼宇,再辐射整个小区,目前爱心队已经从当时的几个人,扩展到65人,服务项目也延伸到了楼宇包干、环境清洁。而对于管理服务小区的居委干部来说,这群有爱心、肯付出、好脾气的老人群体,将小区环境带上了更加良性循环的轨道。
主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573