学雷锋活动
奉贤区航务管理所:以志愿服务为载体 深化单位精神文明建设
2014-02-14 03:20:27
      来源:区文明办      








  志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代中国社会主义一项十分高尚的事业,它体现了中华民族助人为乐的传统美德,是国家工作人员理应肩负的使命。奉贤区航务所学雷锋志愿服务队成立以来,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,弘扬雷锋精神,以雷锋为榜样,全心全意为人民服务,带动全体志愿者的积极性,积极投身于志愿者服务队的建设中去,为城市文明、单位精神文明建设和和谐社会建设作出积极贡献。
  一、开展扶贫帮困志愿服务
  扶贫帮困是中华民族的传统美德,奉贤区航务所长期坚持开展“慰问困难党员”活动。每逢节假日,走访慰问结对的奉贤区南桥镇运河居委会和奉贤区柘林镇胡桥村委会内的部分退休困难老党员。重阳节团支部组织前往敬老院慰问老人,为老人服务,通过“谈心”送去社会的关怀。每年举办的“贴近老干部”活动也开展得有声有色,坚持重要节日到单位的离休老干部家里打扫卫生等。奉贤区航务所2003年起成立了爱心助学基金,向单位党员与团员青年募捐作为基金款项结对助学,在2003年-2009年完成与社区困难学生小王结对助学活动,帮助其大学毕业,并对其将来的工作方向提供了许多良好的建议,在他工作后,他并未忘记回报社会,2010年开始,单位与另一名困难学生小孙又结成助学帮困,小王得知后,将自己的第一份工资捐给了小孙,延续了航务奉献精神。爱心助学活动开展以来,除了每个假期资助学生外,还定期开展双向思想交流活动。通过座谈交流和各种有益活动,不但在物质上资助困难学生,同时在思想品德和文化学习等方面帮助和引导,使其成为一个对社会有用的人。
  二、开展文明窗口志愿服务。
  航务管理所提出了“一切为了船民、为了一切船民、为了船民一切”的服务口号,长期提供便民措施:发放便民联系卡,方便及时联系到海事部门;在服务窗口提供样本指导填写各类申请表;政务公开发布海事法律法规;公告栏张贴《航行通告》、天气预报、潮流等信息,提醒船舶航行情况;为困难船员提供绿色通道;建立船民休息处,为船民免费提供自来水和饮用水等。主动关心了解船民生活情况,与困难船民进行结对帮困,发动党员、团员青年捐款,为他们送上捐助款,给船民们带来了温暖。服务措施的落实到位,不但得到了百姓的好评,同时也让海事执法人员受到了教育,增强了履职尽责、服务百姓的自觉性。
  三、积极参与“学习雷锋、奉献爱心”服务活动
  每年的“3.5”学雷锋期间,组织开展“社区服务”、“奉献爱心”和“主题宣传”等三大板块的志愿活动。当天,团员青年们来到惠敏特殊教育学校,开展“学雷锋,献爱心”活动。团员青年们积极与孩子们进行互动交流,和他们一起画雷锋、折纸,与孩子们共同度过了快乐的时光。团员青年们以实际行动弘扬雷锋精神,从自我做起提高自身素质,在奉献爱心的同时践行着雷锋精神,展现着海事青年的风采,感受着助人之乐。在邬桥渡口,团员青年向乘坐轮渡的群众宣传文明出行;向轮渡工作人员发放水上安全宣传通告,加强航行安全宣传工作。期间,还走访困难船民,与船民进行了面对面的沟通,详细了解他们的基本生活情况,询问他们的实际困难,并且为他们出主意,提供绿色通道。航务所进一步将学习和弘扬新时代雷锋精神并将其落到实处,扎实推进青年志愿者行动。
  四、积极开展平安志愿服务
  奉贤辖区内的邬桥轮渡码头每天接纳上百名过黄浦江的乘客,轮渡的安全是辖区的一个重点工作。平安志愿者节假日早晚高峰时段职守码头,现场维持码头及乘船秩序,协助检查危险品及反扒防爆,并联合轮渡工作人员将乘客所带物品归类安全存放。定期为乘客和船舶驾驶人员宣讲了航行安全知识,保障船舶安全航行、人民安全出行。奉贤海事“平安志愿者”定期组织各类救助训练和抢险演练,以增强水上工作人员抢险救助能力,最大限度地降低事故损失。
  五、积极参与社会志愿服务
  奉贤区航务管理所在努力搞好行政审批执法管理工作的同时,组织全体员工利用节假日、工余时间、上下班高峰时段等积极参加所在社区和社会上的环境保护、交通管理、卫生劳动、绿地养护、平安志愿者执勤等公益性或志愿服务活动。教育引导员工走进社区、投入社会服务公众,示范引领社会公民文明出行、安全出行、保护环境、美化家园,为提升城区文明的美好形象添砖加瓦。2013年度共计参加“文明路口执勤”104人次,参加“乘车文明宣传”88人次,参加“绿地养护保洁”42人次。今后,学雷锋志愿服务队将开展更多奉丰富多彩的有益活动,大力弘扬志愿服务精神,提升志愿服务自觉意识,以志愿服务为载体,推动社会和谐发展,深化精神文明建设。
主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573