好家训好家风
家风故事博客征文:贤孝之心岂止在血脉相承
——青村镇和中村陆惠华家风小故事
2015-12-01 12:02:00
      来源:文明奉贤      

    寒来暑往,青村镇和中村于庄7组70岁的吴秀林被帕金森病魔折磨了整整二十八年了。屈指数来,陆惠华嫁到吴家已十八个春秋了。十八年来,陆惠华信守当时相亲时的承诺:要像照顾父亲那样照顾公爹。十八年来,陆惠华无微不至地服侍公爹,所见所闻者无不交口称赞。

    还是蜜月新娘的陆惠华就和婆婆一起为公爹喂水送药,夹菜喂饭。休息日的时间,推着公爹漫步在乡间的道路上,串行于左邻右舍间,为公爹排除寂寞;夜晚伴随婆婆一起为他翻身为他按摩;当他疼痛难熬大叫大嚷时,她总是和颜悦色地予以安慰开导。

    随着科技的进步,医疗水平有了很大的提高,但就目前而言,帕金森病仍无法根治。随着时间的推移,吴秀林的病情越来越严重,尤其是今年8月,已发展到全身疼痛,口不能进食。全身蜷缩,不得已住进了奉贤区人民医院。

    在住院期间,陆惠华总是忙的不可开交。她在金汇德奎厂工作已经忙得精疲力尽,但仍坚持每天下班后开着电瓶车去医院照料,帮公爹擦洗身子,换洗脏衣服。掏钱买他喜欢吃又能吃的食物。开始时,同房的病友和医院的医生护士都误以为是父女情深而说道:“毕竟生养女儿好啊,看!多贴心啊!”而当得知是公媳关系时,更是赞不绝口。

    出院后,吴秀林身上长满了褥疮,大的甚于手掌,也有许多如硬币和鸡蛋大小的。一片一片,一点一点,到处可见。陆惠华不管上班多么辛苦,下班后拿出从医院买的消毒药水,小心翼翼的消除血水。由于病人动弹不得,蜷在藤椅上,陆惠华就双脚跪地,用镊子夹除褥疮烂肉。其血肉腥臭之难闻,无以言喻,但她默默忍住了。此情此景正好被路过的村民张林芳等看到,他们感慨地说:“这样的好媳妇,真是无话可说。”

    多么朴实的话语,多么纯真的孝心。从中我们可以感受到中华民族尊老敬老的传统美德,也感受到她那颗炽热的善良之心。

    毛主席说过:“一个人做点好事并不难,难得的是一辈子做好事。”十八年的风雨,十八年的坚持,它诠释了新农村精神文明建设下的公婆与媳妇的和睦关系。

    吴秀林是不幸的,病魔缠身,旷日持久。但他又是万幸的,他拥有了悉心照料他的老伴和媳妇而得以存世于今。

    吴秀林没有生育女儿,但上天赐予他比女儿更贴心的媳妇——陆惠华。

    胸中若有贤孝心,岂止在血脉相承!(来自青村镇吴炜推荐)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573