好家训好家风
家风小故事:家风的含义
2015-10-16 01:29:00
      来源:奉贤区文明办      

  家风,是勤俭,是正派,是侠义,是担当,是仁义……家风的含义可谓万千,无所不包,很难说具体是什么,但它表现出来的又是具体的,看得见的。
  家住金海社区金水佳苑99号101室的70岁老人屠仁芳养育了5个孩子。老老实实做人,勤勤恳恳做事——这是父母对他讲得最多的话。在屠仁芳的记忆中,父母一辈子没和人发生过争执,他们一直把邻里和睦看得很重。
  母亲乐善好施,可怜贫苦的人。一次晚饭后,年幼的屠仁芳在门口拿着一块地瓜吃,随吃随把地瓜皮扔在地上。这时,一对母子路过,小男孩有八九岁的样子,捡起地瓜皮便吃。屠仁芳的母亲看到后,连忙劝阻,立即把母子俩领回家,给小男孩煮了几块地瓜。
  父亲是耕种的把式,几乎所有的农活都会做。因此,他家每年农田的收成都较好,在当地算是较为富足的人家。在口粮短缺的年代,父亲的勤奋保障了一家老小基本的生活。
  家风就是家规,是一家子的风气,这家风一旦败坏,这家人的思想品德也会跟着坏,这一家就再也难以培养优秀的后代了。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573