好家训好家风
家风小故事:一荣俱荣,一损俱损
2015-09-07 02:49:00
      来源:奉贤区文明办      

  现在的孩子已经今非昔比,在学前已经通过电视、网络等途径,对这个社会和世界有了一定的认识,同时也逐步形成了自己的特有的个性。
  我的母亲是小学教师退休,自孩子上学后,每天都要查看她的功课。这是今年寒假刚过,开学仅仅两周的事。
  那天晚饭后,母亲刚洗过碗,照例看一下孩子的功课。一阵激烈的争吵声,打破了饭后的宁静。孩子的声音越来越大,看母亲的眼神简直是怒不可遏。
  我走了过去。在孩子的不情愿的挣扎中,把孩子拉到了一边,尽量用温和的语气问她:“什么事?”
  “奶奶手也不擦干净,就在我的作业本上指指点点,你看看我的作业本,脏的一塌糊涂!明天怎么交给老师啊!”女儿的语气又急又怒。
哦!原来是这样。
  “你先在这儿站一会,冷静想一下,为什么叫你站着?想明白了,过来告诉我。想不明白,明天我请假,跟你一起去见你的老师,问问她会不会教育学生?把一个三年级的中队长教成这样?”我面无表情的,回到了自己的坐位,不再搭理孩子。
  泪水嘀嗒嘀嗒的在女儿的脸上滑落。有所举动的老婆和父亲,都被我制止了。
  时间已经过了10分钟,我耐心的喝着普洱茶。这场父女对峙,让时间变得很漫长。
  终于在快15分钟的时候,孩子走了过来。带着哭腔说:“老爸,今天是我不对,但是,你也有不好,你不可以说我们老师教的不好!”
  “啊!不是老师教的不好啊?那你刚才的样子,哪儿学来的?”我故作惊讶的问。
  孩子没有回答我。
  “这样吧!你告诉我,如果是你弄脏了作业本,你们老师会怎么做?”我继续问道。
  “作业不清洁,没好成绩。”女儿小声说。
  “会不会打你或者骂你?会不会像你刚才对你奶奶那样?”我进一步问道。
  女儿沉默了。
  “如果我今天不问你,我认为你刚才对奶奶的样子就是老师教的。因为这里没有人会对奶奶这样!我们没有教过你。并且我认为,你的老师明天看见作业本脏了,也会像你刚才那样对你!”我似乎有点毫不留情。
  “没有,我们老师没有这样教我!”女儿大声争辩着。
  “你跟我用这么大声干什么?我又不是听不到。声音大了,人家看见就不说了?”我问道。
  “我在解释!”女儿回答。
  “那么,比如说:刚才很多人都看到了?你需要跟所有人解释?你认为你自己刚才的行为有说服力吗?”我笑着问到。
  “我告诉你,哪怕你吼破天,我还是认为这是你们老师教的!因为我们不会这样做,也不会这样教你!如果在大庭广众之下,哪怕你吼破天,大家都认为是你的老师或者是父母教你这样做的,因为没有人会这样做,这种行为不被人家认可!”我尽量的控制着有些激动的语气。
  “有句话叫做‘一荣俱荣一损俱损’,你要想自己的家人和老师不被别人说。就先端正自己的态度和言行,因为你是这个老师教出来的,因为你是这个家门走出去的!”我也有些激动了。
  女儿没有做声。妻子过来打圆场:“去做功课吧!爸爸说的话要记在心里,以后不要再这样了。”
  这番训斥具体有用没用,毕竟言之过早。但至少至今未见祖孙争执,女儿言行也颇有顾忌,不再胡乱任性。(金海社区恒盛居民区 潘诗良)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573