好家训好家风
家风小故事:爱惜粮食从小做起
2015-09-07 02:48:00
      来源:奉贤区文明办      
   我生长在农村,从小父母就教育我要爱惜粮食,那时候还小根本不当一回事。记得有一天中午,我们全家人坐在一起吃饭。我吃饱了,但碗里还剩下一点米饭。于是,我端起碗来到门口,准备把米饭倒掉。妈妈看见了,连忙阻止我。我不屑地说:“不就是一点米饭,有什么大不了的。”妈妈郑重地跟我说:“孩子,我们乡下有句俗话叫‘一担米,七担水’,米是农民们用辛勤的汗水换来的,我们国家有些贫穷落后的地方还吃不饱,如果我们每天能节约一点粮食,时间久了,把这些粮食积攒起来,送给贫困山区里的孩子们,让他们和我们一样,吃饱肚子去上学,那该多好呀!我们一定要珍惜每一粒粮食。”听妈妈这样说,我惭愧地低下了头,对妈妈说:“我错了,我再也不浪费粮食了。”于是我立刻端起碗,把碗里的米饭吃了个干干净净。小学一年级的时候学习了李绅的诗“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”之后更加明白了这个道理。从那以后,我养成了节约粮食的好习惯,也一直把“节约粮食”作为我们家的家风来教育自己的孩子。我女儿现在也已经十几岁了,生活也比我小时候富裕多了,但在我的言传身教下也一直继承着我们家“爱惜粮食”的这个家风。(金海社区南郊居民区  张燕)
主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573