好家训好家风
家风小故事:我家的好家风好家训
2015-08-28 04:15:00
      来源:奉贤区文明办      

  我的母亲是一位文化学历不高的普通农村妇女,不善言谈,然而她的乐于助人、谦让、大言稀声的品质润细无声地滋润着我和我孩子的成长。
  在我记事以来,母亲一直很勤俭节持家,整年都难得为自已购置新衣。唯一舍得花钱的是给我和姐姐买书,只要我们提出,她从不拒绝,也从不嫌贵。然而有一年,母亲破天荒地开始给我带回手工织的毛衣。
  毛衣既不美观也不合身,一件,二件,三件……。件数多了再加上款式陈旧、不合身,同学都笑我背了小麻袋,后来又得知这些毛衣价格不菲,我更是生气,责怪母亲铺张浪费了。母亲终于告诉我实情了,原来是她单位的一名女同事,家里很困难,孩子上学、老人看病急需钱,平时又挺要强的,母亲就谎称很喜欢她织的毛衣,高价购买,这样可以悄悄地帮助了她。
  而今,我也是一位母亲了,我也在不断地向孩子分享互助的观念。节俭和助人为乐可以让生活变得简单和快乐!善欲人见,不是真善,居身务期质朴,教子要有义方!(金海社区恒盛居民区  李丽美)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573