公告
2017清明“告别陋习、文明祭扫”倡议书
齐贤修身引领风尚 移风易俗倡导文明
2017-03-31 03:40:00
      来源:奉贤文明网      

市民朋友们:

  草长莺飞,春暖花开,又是一年清明时。清明节是中华民族缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思的传统节日。为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,大力倡导移风易俗、文明祭扫社会新风,巩固提升全国文明城区创建成果,共同营造“绿色文明、健康平安”的清明祭扫环境,区文明办特在清明前夕向广大市民发出“告别陋习、文明祭扫”倡议:

    摈弃陈规陋习,实行文明祭祀。发扬中华民族勤俭节约优良传统,发挥家族家训、治家格言教育规范作用,突出思想引领,坚持以文化人,强化敦风化俗,树立现代祭扫观念,倡导文明祭奠、环保祭奠、人文祭奠。主动摈弃祭祀活动中的焚香烧纸、燃放鞭炮等陋习,以敬献鲜花、种植纪念树、召开家庭追思会、网上祭祀等文明、环保、健康、安全的形式,寄托哀思、纪念先祖、缅怀故人。

    弘扬传统美德,倡导厚养薄葬。弘扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,不断树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世时家庭多孝敬,做到老有所养、老有所乐;老人逝去时从俭办丧事、文明祭祀,不借清明节祭祀之机摆阔气、讲排场,摒弃做道场、吹打、乱埋乱葬等带有封建迷信色彩的拜祭活动。

    传承节日文化,引领道德风尚。领会传统节日文化的深刻思想内涵,自觉认识民俗、传承文化、感知文明,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,大力倡导崇德向善、修身自律的道德新风尚。科学、合理安排祭扫出行时间,提倡错峰出行、绿色出行;驾驶机动车辆出行时,要自觉听从墓区值勤人员现场指挥,做到文明驾车、文明停车,共同维护良好的公共秩序。

    自觉带头示范,发挥模范作用。党员、共青团员和机关事业单位及文明系列创建单位干部职工要以身作则、率先垂范,自觉向亲属、周围市民宣传殡葬管理条例和文明健康的祭扫方式,以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,做“告别陋习,文明祭扫”的带头人和传播者,以实际行动影响和带动身边市民不在路边、小区、广场、草坪等场所乱烧冥纸、乱放鞭炮,不影响他人生活,自觉维护优美整洁城乡环境。

    “敬奉贤人、见贤思齐”。让我们共同携起手来,树立文明祭祀观念,倡导文明祭扫新风,传播现代文明风尚,做贤人、建贤城、扬贤风,擦亮“全国文明城区”城市名片,提高市民文明素质、提升城区文明程度,不断为实现“奉贤美、奉贤强”战略目标作出新的更大贡献!

上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室

2017年3月30日

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573