身边好人
奉贤区光明社区家庭医生沈玉玲服务暖人心
2018-05-08 05:09:00
      来源:奉贤报社      

    “最近给老妈签约了家庭病床,还别说,服务真的好。今天周末一大早7点半我还没出门,就收到家庭医生沈医生的微信,已经上门给老妈测好血糖血压,做好心电图了,说每月会定期上门两次,这次真的是为老人服务到家了!”76岁蒋银余老人的女儿在微信朋友圈说。去年9月,蒋银余老人成为了光明社区卫生服务中心开展家庭医生签约责任制工作建立家庭病床的首批病人。沈玉玲,便是她的家庭医生。

  2017年,光明社区卫生服务中心开始家庭签约服务,沈玉玲是中心9位家庭医生中的其中一位,目前已签约了居民835人。当时,蒋银余老人虽签约了沈玉玲,但老人除了患高血压、糖尿病等慢性疾病以外,还有骨质疏松病史多年,行动十分不便,更别说去中心就诊了。沈玉玲考虑到蒋阿姨身体状况,就推荐她办理家庭病床,“像行动不便、患有脑梗、长期受疾病困扰等的病人,都是符合办理家庭病床的,每个月家医会固定上门给他们做下常规诊疗、简单检查,进行饮食指导等健康管理服务,还可以享受住院的医保比例。”

  自从办理了家床后,现在蒋阿姨的各项指标均得到了有效控制,这让蒋阿姨和家人都感怀在心。尤其是蒋阿姨的女儿,遇到了沈玉玲后,她那颗时常担心的心终于放下,“沈医生每次去我母亲那儿之前,先微信联系我,告诉我今天有家床医生上门服务。她服务态度好,又专业又细心,把我妈妈交给沈医生管理健康我很放心。有时候我自己也会电话咨询医生一些健康问题,感觉就像多了个朋友一样贴心。”

  现在,沈玉玲每天都会接到签约病人的电话,她回忆,有一次正好村里在妇女病检查,一个早上接到了6个健康咨询的电话。因为沈玉玲的温暖服务,不少病人也成了沈玉玲的铁杆粉丝,非常信任她。有把自己的医保卡放在她那里的老先生,一旦药吃完了,沈玉玲就会贴心地给老先生配好药拿给他;还有拿着一家人的医保卡来沈玉玲这里一齐签约家医的阮老先生,他从自己患病到治疗、康复一直都跟着沈玉玲,“他拿着6张医保卡来我这里签约家医的时候我真的非常感动,觉得自己的服务很有意义。”

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573