身边好人
奉贤区柘林镇海韵居委有个“快车队” 拉近邻里情
2017-09-01 05:15:00
      来源:奉贤报社      

    “多亏有了‘快车队’,让我们年轻人能在外安心工作,感谢能有那么好的邻居。”日前,在奉贤区柘林镇海韵居委,小区居民明先生刚从外地出差回来,就赶到了居委会,向居委干部表达了谢意。

  原来,不久前,家中患有肺病的老父亲突感不适、呼吸困难,急需前往医院就诊。但当时,明先生人在外地,无法接送老人,为此他百感焦急。就在此时,他想到了正处于试运行的小区“快车队”,抱着试试看的心态,拨通了居委会的电话。没想到,不到半小时,从快车微信群接到消息的“快车队”志愿者张公瑾就有了回复,表示愿意送老人去柘林社区卫生服务中心就诊。

  其实,明先生所说的“快车队”就是海韵居委今年刚启动的志愿服务项目——“海韵快车”。谈起项目启动的初衷,海韵居委书记沈玉琴说,出行难一直困扰着海韵馨苑小区的居民们,因远离柘林镇区,公共交通资源十分有限,除了一辆途经的莘海专线,再无其他直达南桥地区的公共交通;而且由于是动迁小区的缘故,居民中多位60岁以上的老年人,一旦遇上看病配药或者其他突发事情,往往需要大费周章。

  今年年初,在海韵居委的牵头下,社区中一些私家车主自发成立了“海韵快车”志愿服务车队,为社区中的弱势群体,以及有急难愁事情的居民提供便捷的出行服务。“我们对车队的成员要求是,有时间、有爱心、熟悉环境、能及时为有需要的老人提供服务。”沈玉琴告诉记者,当时居委刚提出要组建“海韵快车”,小区内的不少爱心人士就抢着报名。其中,张公瑾令她印象最深,不仅仅因为他是第一个报名的,更是因为张公瑾夫妇俩都患有重病,承受高昂的医药费用,一直以来就是小区内的救助对象。

  “在我家庭遇到困难的时候,别人帮助了我,给了我关爱,我也要尽自己的努力去帮助别人。”这句话常挂在张公瑾嘴边。他说,来到海韵居委后,很多人都给予了他帮助,这几年身体也在慢慢恢复,希望尽自己所能,为小区内的居民提供服务。

  如今,“海韵快车”不仅为小区居民提供了便捷的出行服务,更拉近了邻里之间的情谊。在试运行期间,已有10多名私家车主自愿加入。小区居民只需拨打居委电话,居委就会根据志愿者的服务时间,统筹安排接单车辆开展服务。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573