身边好人
以坚韧支撑着亲情 记海湾镇好媳妇赵惠娟
2017-07-21 05:15:00
      来源:奉贤报社      

    在奉贤区海湾镇五四一村,只要提起赵惠娟,邻里都会翘起大拇指,称赞她用爱诠释孝亲敬老的真谛。

  2008年和2011年,上了年纪的公婆相继中风,卧床不起。赵惠娟作为唯一的儿媳,克服重重困难,尽心、尽职地服侍起公婆。她经常说:“照顾、孝尽、赡养公婆是我们子女应尽的义务和责任,老人的长寿也是我们做子女的幸福。

  由于两位老人年事已高,行动不太方便。赵惠娟把床搬到老人床旁边,日夜守护着他们。她每天变着花样精心烹饪既容易消化又有营养的饭菜,总是一口一口地喂给公婆吃完饭后,才匆匆解决自己的三餐。她总是想方设法把老人服侍得舒服、开心。搀扶老人上厕所、擦洗身子,为老人捶背、梳头、修剪指甲,陪老人聊天,为老人讲述小区内所发生的各种趣闻轶事,让老人在家里也能了解身边的事。天晴,她推着轮椅带老人们在小区“散步”,享受阳光的温暖;雨天,就在家里帮老人做简单的锻炼,舒筋活血。

  赵惠娟收入微薄,老公徐兴初失业在家,除去日常基本开支,退休工资所剩无几。她从未给自己买过一件新衣裳,但却舍得给公婆买来各种营养保健品。对小赵的付出,老人心里认定小赵是一个孝顺的好媳妇。婆婆时常拉着赵惠娟的手垂泪说道:“你是我上辈子修来的好儿媳,多亏你这么多年的照顾,辛苦你了!”

  2013年年底的一天,赵惠娟将公婆托付给丈夫照顾,自己坐免费班车到南汇超市给老人们买过节物品,由于要买的东西太多,她错过了一班回家的班车。想着晚饭时间快到了,她的心里非常焦急。回到家门口就听见公婆在念叨:“天都黑了,小赵怎么还不回来,她该饿了。”赵惠娟一进家门放下手中的购物袋,顾不上休息,就来到公婆身前忙碌起来。看到公婆眼神中对她充满怜爱和感激,家人对她的依赖,她更坚定了要好好照顾老人的信念。

  多年来,赵惠娟和老公徐兴初细致入微照顾公婆的生活起居,家人们每一天都生活在暖暖的爱意中。因为有赵惠娟这个好儿媳,婆婆在2016年的6月安详地离开了人世。悲痛过后,赵惠娟一如既往地照顾家人的生活。谁知在2016年底,公公也不幸去世了。老人走得很放心,因为他知道:媳妇会照顾好这个家庭的!

  百善孝为先,这是我们中华民族的优良传统美德。孝亲者仁,敬长者义。仁者,厚德载物;义则兼济天下。赵惠娟不离不弃,她以坚韧支撑着亲情,她的故事感人至深,她用淳朴美德彰显着一个深刻的真谛:爱的伟大不在于同甘,而在于能为所爱分担。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573