身边好人
“全天候”的全科医生敖金平用真情构筑和谐医患
2017-04-27 03:48:00
      来源:奉贤报社      

    走进奉贤区南桥社区卫生服务中心外科诊室,满墙的锦旗映入眼帘,坐诊的是社区医生敖金平,门诊病人络绎不绝,都是附近的大爷大妈,大家都喜欢敖医生,喜欢他的专业水平,更喜欢他温柔的语调,温暖的笑脸。

  用真情构筑和谐医患

  96岁高龄家住南桥镇电大路的莫阿婆不慎摔倒导致肱骨骨折,老人有老年痴呆和严重的骨质疏松,看着老人疼痛而扭曲的脸,他细心地做着每个操作,凭着经验手感复位、固定,当看到老人不再叫唤并有了笑容时,敖金平也开心地松了口气。随后又利用早晚、双休日业余时间上门服务,指导功能锻炼、康复,整整4个月,老人终于完全康复。

  去年除夕,正在吃年夜饭的敖金平突然接到他一直出诊的黄老伯儿子的电话,黄老伯的鼻饲管和导尿管又阻塞了,下体还在流血,病人躁动不安。虽然正逢年夜饭时候,家属无奈试着打了电话。接到电话,敖金平二话没说放下饭碗赶到病人家里,处理好回家刚坐下,电话又响了,“敖医生,管子通了,但下面出血更厉害了,我们没钱去医院,你能否再过来看看?”敖金平不顾疲惫再次赶了过去。看到病人苍白的脸色、不停淌血的尿道口,他边捏住病人下体,边小心冲洗导尿管,边做家属思想工作,整整持续几个小时动员家属终于同意送医院。虽然最终奇迹并没发生,但老人走得很安详。黄老伯的儿子办完丧事后特地来向他表示感谢。敖金平却因那天夜晚的过度劳累诱发椎间盘突出复发。

  把大爱撒向普通病患

  敖金平的每一天就是这么度过的:白天在诊室里忙忙碌碌,下班后在家里义务加班完善居民健康档案,还时常出诊上门为病患服务,晚饭后在备忘录里记录一些重点病人的病情变化。每天晚上7至10时,他都会在微信里回答患者朋友的各类健康问题、发帖介绍各种疾病的注意事项和最新治疗进展。

  来“中心”3年,敖金平已拥有了众多的“粉丝”,他的医术和仁心,让他很快成为社区居民口碑相传的好医生。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573