身边好人
杨永冰家庭获评2017年全国“最美家庭”
2017-05-26 05:16:00
      来源:奉贤区妇联      

    2017年全国“最美家庭”揭晓,上海有35户家庭入选,而我们奉贤区青村镇的杨永冰家庭就在其列,让我们来了解一下他们家的幸福秘笈吧!

上海奉贤区青村镇杨永冰家庭

    一贫如洗却收获最真爱情

    杨永冰家庭居住在上海市奉贤区青村镇,是一个3口之家。曾经的杨永冰家庭是村里的经济困难户。2005年10月,杨永冰的母亲因为意外摔伤腰椎,导致下半身瘫痪,父亲为了方便照顾母亲,辞去了固定工作,靠平时打点零工勉强生活,这次意外令这个本来就一贫如洗的家庭雪上加霜。然而患难见真情,在杨永冰人生最低谷的时候,女友张丽不顾亲友的反对,坚持裸婚嫁给了杨永冰,还鼓励小杨自主创业,帮父亲扛起家庭的重担。

杨永冰夫妻

    艰苦创业终收获成功

    在妻子的支持和鼓励下,杨永冰通过一番市场调查,最后把创业目标锁定为汽车装潢,他通过打工和自学掌握了各种汽车装潢的技术,并在南桥镇租了个小门面开始他的创业生涯。为了让杨永冰专心创业,张丽承担了家里所有的事务,还动员自己的母亲来帮忙带女儿,她自己除了上班,周末一有空就会去店里帮忙。小夫妻俩通过自己的勤奋和智慧,在短短几年间就把一家只有2个员工的小作坊发展到现在拥有3个门面,8个员工,已颇具规模的汽车装潢店。而且由于夫妻俩诚实守信的经商理念,热情开朗的待客之道,赢得了很多固定客源,汽车装潢店的生意如日中天。几年下来,夫妻俩就靠着自己的努力,在南桥新城购置了一套新房。杨家小夫妻也随即成为了村里家喻户晓的有志青年、创业新秀。

杨永冰夫妻开的汽车装潢店

    诚信做生意,将危机化为机会

    杨家也是村里的老桃农,家里种了6亩多的桃子,但由于黄桃都是集中上市,且保存期短、容易腐烂,家里又没有太多的人手出去卖桃,每年黄桃的销售问题总是让杨家忧心不已。为了解决这个问题,杨永冰费尽了心思,他开动脑筋挖掘网络销售,把黄桃店开到了淘宝网上,黄桃成熟前一个月,就开始在他们的淘宝小店里做起了预售。虽然网上销售并非开始就一帆风顺,因为水果和其他日用品不同,快递运输容易腐烂和损坏,赔偿客户是常有的事,但杨永冰夫妻一再坚持了下来。每年销售旺季,妻子张丽更是动员自己的父母一起来帮忙摘桃装箱,全家人齐心合力,把网上的黄桃生意做大做好。

    在一年年的销售中,杨永冰一家也积累了许多心得:包括专门定制更厚实的纸箱,摆放黄桃也尽可能紧凑。另外,结合近年来不断红火的采摘游,杨家还在一些自驾游论坛发布了帖子,吸引了不少采摘客。当然,所有的营销策略,最终都要建立在品质和诚信的基础上。去年,杨永冰家还在桃园旁开辟了一个鱼塘,鱼塘边还种了些桔子树,待到黄桃成熟时,这里将以一片清新的田园风光,迎接采摘游客的到来。几年的积累,杨家已经有了很多固定客源,小杨夫妻不仅解决了自家黄桃的销售问题,还帮着村里其它桃农销售,村里人都亲切得称杨永冰夫妻俩是“80后桃老板”。

杨永冰和女儿

    拾金不昧、脱贫致富,当选人大代表

    杨永冰也是一名拾金不昧的好青年。2012年他在足浴店捡到一个皮包,内有数张名片、2张身份证、近30张银行卡和8000元现金,他按名片上的号码一个个联系,寻找失主,最终把捡到的物品交还到了失主手中。他的事迹也在2012年度“贤城好人榜”上刊登。

    苦难常使弱者厌世轻生,却使强者更加清醒奋发,杨永冰夫妻俩就是凭着这份自立和自强,相濡以沫,叩开了成功之门,脱贫致富,成为了父母的骄傲,村里的传奇。如今杨永冰当选镇里的人大代表,他表示要充分发挥80后的力量,为家乡建设献言献策。

    近日,他了解到工农村1组150多亩桃树因为南北河被填堵,多年来抗旱排涝成难题的情况,亲自到现场和1组组长了解情况,实地勘察河道填堵状况,采集影像资料,整理成文案提交镇人大办,为群众发声,用实际行动为桃农们反应情况,解决困难。

实地勘察,为桃农们解决困难

    有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,可是把这种爱、这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,成就的就是一种大爱。这就是杨永冰一家,共同面对风雨,共享彩虹光芒,再洒下希望的种子。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573