身边好人
“蹲点洪卫”的家庭医生——唐文龙
2017-04-18 05:13:00
      来源:海湾镇      

    在海湾镇洪卫居委会办公楼底楼,有一个家庭医生进社区服务点。那里坐着一位身穿白大褂、留着精干短发、一脸和气的中年男子。每一位到居委会来的居民都会和他打招呼,他也会满面笑容的回应。他就是海湾镇五四社区卫生服务中心全科医生唐文龙,同时也是洪卫地区家庭医生团队的负责人。

    洪卫小区老年人比较多,对各种常见病、慢性病、多发病的医疗需求比较大;小区距离五四社区卫生服务中心又比较远,交通也不太方便。考虑到这一点,五四社区卫生服务中心在洪卫居委会设了一个服务点,选派高年资医师-唐文龙“驻扎”在洪卫居委。本是外科出身的唐文龙靠着决心和毅力成功转为全科医生,一门心思为洪卫居民服务,到如今已是八个年头。

    现年61岁的唐文龙不仅医术精湛,而且待人和气,深受居民们的爱戴。他几乎每天早晨都会准时到居委会“坐诊”,为闻讯而来的居民量血压、测血糖或诊治、配药, 必要时还上门进行慢性病随访、伤口换药等服务,平均每天都要接待30多位居民。下午则乘车返回五四社区卫生服务中心为居民配药,多的时候甚至要几个蛇皮袋才能装得下,第二天再拎着几大袋的药乘车到洪卫居委为居民分发药物。虽然很忙碌,唐医生却总是笑容满面,随和、亲切,无论是小区居民、残疾人或是外来务工者,他都一视同仁,数年如一日,成了洪卫地区名副其实的健康“守门人”。

    三个星期前,曹老伯因血管瘤开刀,出院后需要到市六医院换药,不仅费钱费时,而且身体也吃不消。他听说唐医生是外科出身,就来找唐医生帮忙。没想到唐医生不仅答应了,而且在曹老伯刚出院的一段时间里竟然天天上门为他洗伤口、换药。直到目前,曹老伯还经常到唐医生这里换药。类似这样的事情,还有不少。只要有人来求助,唐医生从不会拒绝自己的力所能及的事情。

    有位阿姨感觉左胸疼痛,来找唐医生。唐医生征得对方同意后,做了一番检查,确认是小叶增生。阿姨不放心,又到医院做了深入检查,结果和唐医生的判断完全一致。类似这样的小叶增生、脂肪瘤等疾病,不少居民就是在唐医生这里查出来的。渐渐地,居民们但凡哪里不舒服,都会请唐医生先看一看。只要唐医生说“没事”,他们就放心了。

    多年积累不仅为唐文龙赢得了洪卫居民的充分信任,也令他对洪卫居民的健康状况了如指掌。哪位居民住在哪里、患有哪种疾病、需要配什么药,这些信息都在唐文龙的脑子里装着,他还参加医院全科团队服务,定期进社区、居委、居民家中开展诸如义诊、健康讲座、健康咨询出院回访等服务。为了社区的百姓,他始终是那样忙碌,却乐此不疲。他的医术、医德不仅为他赢得了居民们的爱戴,也得到了居委会和单位领导的充分肯定。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573