身边好人
青村“小皮匠”坚持学雷锋30年 传承弘扬雷锋精神
2017-03-09 04:50:00
      来源:奉贤报社      

    “每年都来学雷锋,一年都没耽误过!”中午12点不到,“小皮匠”吴进宝已将修鞋摊从常摆的青村老街搬到活动现场显眼的位置。3月2日,青村镇开展“传承雷锋精神,参与志愿服务”为主题的设摊活动。便民服务、现场咨询、免费义诊……每个摊位前,都能看到志愿服务者们为大家送去热情服务。

  没一会,吴进宝的摊位前站满市民。老薛是吴师傅的常客,今天专门从南桥赶到青村广场找他修鞋。老人告诉记者,吴师傅修的鞋既舒服结实又美观,价格还公道。“我尽力把每一双经我手的鞋修好。”上世纪80年代,吴进宝独自一人从江苏泰州来到青村镇一家鞋店当学徒。那会,大家的物质生活都不丰富,修鞋补鞋的营生勉强为继,不过吴进宝是一位有心人,学生意学出门道,修出来的鞋很耐穿,名声越来越响,不少省吃俭用的老人都来找他修鞋。

  “30多年来,吴进宝一直为70岁以上老人、残疾人等群体免费修鞋,还多次扶起跌倒老人送医救治,为从异乡来上海打工的人们奔走相助,在默默奉献中写就了一篇新时期好人赞。”熟悉他的市民介绍,这位“小皮匠”的生意越做越好,而乐于做好事的品性却一直秉持着。如今,他在青村镇老街上开了一家华宝鞋店。店门口挂了一块很醒目的牌子,上面写着,“为70岁以上老人、残疾人免费修鞋”。

  “这就是我家的家风,要一代代传下去。”吴进宝说。如今,70岁以上免费来修鞋的市民相当多,一天有时十几个。当记者问及按照市场价的话要多少钱时,吴进宝笑了笑说,你不要看修鞋这个东西,它是机械活。现在搞个鞋跟,做起来要10块钱,以前只要2块、5块。这些钱,对他来讲,也是一笔不小的收入。熟悉他的人说,他总是帮助老人,有些是客人身体不好,他会陪客人去医院看病。他还会想方设法出点钱,组织志愿者团队,团队里有的磨剪刀、有的修伞,有的弄拉链,都是自己掏腰包。

  现在,吴进宝还每周要去3家养老院免费为老人修鞋补鞋,每次去都是连着修7、8个小时,有些孤老走了之后,吴进宝还会时常去上坟扫墓。他说,做好事不为了什么,只是一种发自内心的行动,每个人都能做,一点都不难。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573