身边好人
关于开展“做谦恭有礼的奉贤人”活动实施方案
2013-07-24 02:56:56
      来源:区文明办      
  为认真贯彻落实中央文明办关于开展“做谦恭有礼的中国人”活动部署,大力开展文明礼仪宣传实践活动,促进全区公民文明素质和社会文明程度提高。经研究决定,在全区广泛开展“做谦恭有礼的奉贤人”主题活动。具体实施方案如下:
  一、活动主题
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大会议精神,以“做谦恭有礼的奉贤人”为主题,把文明礼仪宣传教育作为提高公众素质、推动我区创建全国文明城区的重要抓手。结合“敬奉贤人,见贤思齐”的创建精神,贯彻“创建为民,全民参与,创建惠民”的创建理念,引导公众“做贤人,建贤城,扬贤风”,为文明奉贤、礼仪奉贤、和谐奉贤增添光彩。
  二、活动内容
  通过开展“做谦恭有礼的奉贤人”活动,自觉做到“六个文明有礼”,即言谈举止文明有礼、公共场合文明有礼、邻里相处文明有礼、行路驾车文明有礼、旅游观光文明有礼、网上交流文明有礼。
  1.言谈举止文明有礼。注重公共文明礼仪修养,遵守社会交往的礼仪规范和社会行为准则,做到礼貌待人、言语谦和、举止得体。
  2.公共场合文明有礼。自觉遵守社会公德,摒弃随地吐痰、乱扔垃圾等陋习,自觉说文明话、办文明事、做文明人。凡事应多考虑他人和社会利益,具备一颗社会公德心,自觉维护城市公共秩序和城市形象。
  3.邻里相处文明有礼。“远亲不如近邻”,互助互爱、融洽和谐的邻里关系是人们的共同向往。互道一声“你好”、互送一个微笑、亲密的交谈、无私的帮助,共同营造邻里和谐。
  4.行路驾车文明有礼。文明走路、文明行车、文明停车,自觉维护道路交通秩序,自觉做文明交通的实践者、参与者、支持者,养成文明交通习惯,在追求平安幸福的时候,共同打造安全、和谐的良好交通环境。
  5.旅游观光文明有礼。爱护旅游景点的一砖一瓦、一草一木;自觉维护环境整洁、保护生态环境;以礼待人,主动谦让,展示自身文明素质。
  6.网上交流文明有礼。文明上网,从我做起,不浏览有害信息,不破坏网络秩序,善于上网学习,诚实友好交流,不沉迷于网络时空,自觉维护网络安全。
  三、活动安排及步骤
  整个活动分为三个阶段:
  第一阶段:动员部署阶段(5月20日-6月20日)
  1、制定计划。印发《实施方案》,各镇、社区、开发区以及各部门、各单位结合自身实际,制定具体操作计划。
  2、编印材料。组织编印文明礼仪宣传单页,针对机关干部、窗口行业人员、外来务工人员、社区居民、学校学生等重点人群开展宣传教育。
  3、全面部署。召开区文明办工作会,对全区文明实践活动进行动员、部署。组织志愿者、中小学生开展文明劝导、分发文明礼仪宣传材料等。
  第二阶段:宣传推进阶段(6月21日-8月20日)
  1、各责任单位开展系列活动。公安分局开展文明交通行动;旅游局开展文明旅游行动;新闻办开展网络文明引导行动;报纸、电视、电台、网站等媒体提供开设文明交通、文明旅游、网络文明引导等专栏;实地考察主次干道、商业大街、旅游景区;网络(媒体)调查等活动。营造“做贤人、建贤城、扬贤风,同创全国文明城区、共建奉贤美好家园”的良好创建氛围。
  2、组织网上宣传发动。在奉贤文明网首页制作“做谦恭有礼的奉贤人”公益广告,并广泛发动文明单位、居民参与,把身边的典型事例发送至奉贤文明网,网站将择优刊登,同时设立互动交流区,为公众传播文明、学习文明提供一个平台。
  3、文明礼仪知识宣传、宣讲。制作发放文明礼仪宣传海报,在车站、广场、学校、企业、窗口、社区和农村张贴,倡导广大群众遵守文明行为规范,自觉“做谦恭有礼的奉贤人”。
  第三阶段:全面践行阶段(8月21日-12月20日)
  1、开展“文明交通行动”。组织志愿者到城市主次干道、商业大街的交通路口当文明交通引导员,倡导“行路驾车文明有礼”的文明理念。
  2、开展“文明出游新面貌”行动。深入开展文明出游活动,有效提升游客素质。对景区出入口、游客中心、步道旁、核心景区等位置设有文明旅游指示牌和文明旅游引导员,对游客的不文明现象及时劝阻和教育,深化游客外出游览的文明意识。
  3、开展“文明上网,文明发帖”活动。在重点新闻网站以及商业网站博客、论坛等网络空间传播文明用语,抑制网络脏话。在报纸、电视、电台、网站等媒体开设文明引导专栏,宣传和报道“做谦恭有礼的奉贤人”活动开展情况,养成公众自觉文明上网、文明发帖的健康网络习惯。
  四、活动要求
  1、要高度重视,加强领导。各级、各部门要充分认识开展“做谦恭有礼的奉贤人”活动的重要意义,要紧密结合市民素质教育,在全社会大力弘扬文明新风,进一步规范市民文明行为,提升单位服务水平。
  2、要加强宣传,营造氛围。各镇(社区、开发区)、各部门、各单位要充分利用单位宣传栏、月度内刊等平台进行宣传,使“做谦恭有礼的奉贤人”活动家喻户晓、人人皆知。各新闻媒体不仅要设立专栏和专题节目,更要加强舆论引导和宣传教育,形成浓厚氛围;要及时宣传报道一批先进典型,以点促面,使活动深入人心,使公众自觉遵守。
  3、要突出重点,确保实效。“做谦恭有礼的奉贤人”活动涉及社会方方面面,各部门既要抓好广大市民的普及教育,同时要着重针对部分社会热点问题,分专题、有步骤推进;要精心策划活动,着力解决突出问题,切实提高活动的实效。
主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573