奉贤道德模范
奉贤区道德模范钟康丽:他把邮路当成“爱心路”
2019-09-30 01:34:00
      来源:奉贤报      

  近日,央视《中国24小时》节目组来到奉贤,把镜头对准了奉贤一位普通的邮政投递员——钟康利。今年48岁的钟康利,是上海邮政奉贤区南桥邮政支局投递班组一名普通的投递员。

  “我是一位新奉贤人,2007年应聘进了邮局工作,一干就是12年。”工作生活了这么多年,老钟时常惊叹于奉贤城市的巨大变化。

  “我们工作是分区,作为信件都是投在信报箱里面,但是挂号信和包裹,是需要人来签收的,我们都是上门送到人家手里面的。”就是在这样的工作过程当中,热心的老钟感受到了奉贤人浓浓的人情味。“面对面接触总会有一些交流,看见有些用户尤其是一些老人需要帮助的,我肯定想做一点事情帮助他们。”

  2014年初,老钟加入单位组织的“爱心邮路”活动,结对帮助一对住在运河新村的80多岁的高龄老人,他们子女都不在身边,身体也不大好,生活诸多不便。钟康利来了,就像老俩口“从天上掉下来的一个儿子。”从买米买盐换液化气,到去医院看病陪伴,哪里需要,一个电话打过来,老钟就热心过去帮忙。有一次,老人要到市区的医院动手术,老钟就在那里陪护了三天三夜。

  邮递员工作强度大、时间长是有目共睹的。早上六点半前到岗,晚上八九点钟才能下班。每天的邮件量也很多,仅报纸每人就要分发近千份,还要派送挂号信、邮件和包裹。工作这么辛苦,为什么还要给自己加上爱心邮路这个“负担”呢?听到记者的问题,老钟声音有些哽咽,“因为我是外地的,出来打工以后,爸爸妈妈没有人照顾,在他们生病的时候,我都没有陪伴照顾他们一天,现在他们已经不在了。所以看见老人,我就想起了自己的爸爸妈妈,这件事情我肯定会坚持下去的。”

  有过付出,也有过收获,凭借认真踏实的工作作风和积极奉献的坊间佳话,钟康利的事迹受到广泛好评,曾荣获2014-2017年度全国邮政系统先进个人、2018年度奉贤区“感动奉贤”十大人物、2015年度奉贤区道德模范提名、上海邮政先进生产工作者、上海邮政服务工作先进个人等多项荣誉。

  钟康利最后告诉记者,“我们现在有24条爱心邮路,不止我一个人,我们整个团体都在做,希望能够帮到越来越多的孤寡老人和需要帮助的人。”

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573