奉贤道德模范
姜春元:退而不休 八年坚持为脑瘫患儿义务送教
2015-09-09 04:36:00
      来源:今日奉贤      

    一年一度的教师节又到了,在这个节日里,我们不会忘了教给我们知识的恩师,但是,在我区,有这样一位退休了的老教师,多年来一直坚持做一件事,那就是为脑瘫儿童义务送教,帮助他们进行康复训练,他就是退休教师姜春元,由于自己的孙女也是个脑瘫儿,多年来,姜老师不断学习相关的护理知识,坚持帮助孙女做康复训练,在此过程中,他还接触到周边好几位脑瘫患儿同样需要帮助,毅然开始了漫长而无私的送教之路。
    一大早,姜老师又来到了奉贤区惠敏学校的康复训练室,今天,除了自己的孙女欢欢,还有几名患儿也被带来了,他们一起在康复室内做着肢体上的训练,虽然他们都已经十几岁了,但对于站立、行走等简单动作还是显得有些为难,姜老师说,只要定期、科学地制定训练计划,这些孩子不但能够学会走路,还能进行基本的自理。
    爱心退休教师 姜春元说:退休以后,我想有时间了,上班的时候一心花在学校工作上,退休以后看到自己的孙女还是这种情况,周边家庭也有甚至更困难的,家长外面的情况不是那么熟悉,我就通过自己的关系能帮助一点是一点。

 

 


    除了在康复训练室做锻炼,姜老师还不忘提醒家长在家里也要每天坚持做一些简单的训练。只要有时间,他还会上门送教,小璇妈妈结识姜老师已经将近十年了,从孩子两三岁到如今13岁,姜老师不仅时常帮助小璇进行训练,对她进行科学指导,还一直鼓励小璇妈妈在信念上坚持下去。
    小璇妈妈说:姜老师蛮好的,蛮帮助我的,有时候我觉得重,他就帮我弄小孩,蛮关心的,有什么事情都来家里通知我的。
    姜老师说,让孩子能够自理是他最大的希望。许多孩子一开始的情况只能瘫在床上,如果不对其进行康复训练,也许他的四肢就会萎缩,甚至可能危及生命。而如果通过科学的康复训练,并长期坚持,这些孩子还是有希望能够生活自理的,而这也将为家庭减去不少负担,这是姜老师最大的希望。
    虽然已经退休多年,但如今的姜老师却并没有闲下来,甚至比以前更加辛苦,他现在一共认教了8名中度以上的脑瘫患儿,每天的忙碌都是为了这群特殊的孩子,他说,自己太清楚脑瘫患儿家庭的不易,只要孩子们需要自己,哪怕付出再多也值得。

 

 

 

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573